Игры разума

Разум безграничен. Объективных границ разума нет, но есть лабиринт субъективных границ, в котором мы блуждаем. Повороты лабиринта на первый взгляд спонтанны. Если бы не заинтересованные люди, проникшие в некоторые механизмы работы разума и пользующиеся этими знаниями в корыстных целях. В наш век информационной доступности каждый может выбрать, блуждать ли слепо в лабиринте или с картой и компасом. Выбрать может каждый, но почти каждый слишком занят вращением в колесе рутины. И ещё, мало лишь получить знания. Основной труд — вспоминать их в те моменты, когда инерция колеса рутины тянет не пойми куда.

Мы доверяем мнению большинства, редко задумываясь, насколько большинство разбирается в вопросе. Фраза «80% опрошенных согласились...» для нас является синонимом «скорее всего, это так». А вполне возможно, что среди респондентов было 20% специалистов в вопросе, и они голосовали против. Более того, расхожее с нашим мнение большинства заставляет усомниться в своей правоте, даже если в вопросе разбираешься лучше большинства.

Внимание не всегда направлено туда же, куда направлен взгляд. Например, смотришь фильм, и кто-то звонит. Отвечаешь на звонок, продолжая смотреть в экран механически, но внимание ушло в разговор, особенно если разговор важный. Такое качество восприятия может быть даже опасно, если человек занимается ответственной работой в момент разговора.

Мы не замечаем того, чего не ожидаем увидеть, тем более когда чем-то заняты. Если учесть тот факт, что мы постоянно чем-то заняты (даже если ничем не заняты — лезем в телефон). Стоит задуматься, как мало мы вообще замечаем. Создаётся ощущение, что жизнь скучна и однообразна. Субъективное ощущение, ведь у нас нет свободных ресурсов внимания, чтобы замечать что-то неожиданное, что могло бы сделать жизнь невероятной.

Мы отдаём предпочтение знакомому. В качестве нового надо ещё убедиться, а старое вроде ничего так было. Эта сторона восприятия может всплыть неожиданным образом: можно купиться на знакомый цвет, звук, изображение, которые ассоциируются с чем-то хорошим, пусть даже из другой сферы жизни. Надпись «ГОСТ» на товарах вызывает больше доверия, чем состав. «Зелёный — иди, красный — стой» — уже на уровне инстинктов.

Новинка — значит, лучше. Будто бы возникает диссонанс с предыдущим пунктом, но это только кажется. Когда видишь знак «Новинка» на знакомом товаре, то веришь в улучшенное качество товара. Даже фраза «Новая упаковка!» магическим образом заставляет верить, что товар улучшен. И вообще, «Новый вкус», «Новая версия», «Новая цена», «Новая замануха» — преследуют нас многие годы, стали для нас знакомыми раздражителями рецепторов потребления.

Ассортимент однотипных товаров создаёт иллюзию выбора. Хочешь больше спроса на товар — выпусти его в упаковках разного цвета. Хочешь заставить ребёнка есть кашу — предложи ему выбор каши. Хочешь удержать клиента — предложи ему разные тарифы и возможность (незначительно) сэкономить.

Таким образом, для принятия решений и улучшения качества жизни стоит:

  • Опираться на факты, а не на мнение большинства. Да и сами факты подвергать проверке и критическим суждениям.
  • Быть внимательным, занимаясь важным ответственным делом.
  • В свободную минуту окидывать взглядом мир в поисках необычного.
  • Не судить книгу по обложке.
  • Делая выбор и принимая решение, закрыть глаза и уши, вообразить свою жизнь после того, как решение принято — через мгновение, через день, неделю, год.
  • Подумать о своей независимости и самодостаточности. Даже находясь в зависимости и нужде на миг представить себя вдалеке от всего этого. Может быть, возвращаться не захочется. Может, и не нужно... Всегда есть вариант, о котором вы даже не думали.
Запись опубликована в рубрике Лайфхак, Размышлизмы. Короткая ссылка для добавления в закладки: Игры разума.

6 Responses

  1. andi говорит:

    А ещё мы верим словам авторитетов.

    Аристотель сказал что у мухи 8 ног. И это приняли за истину. Вздумай кто подсчитать и оспорить, его бы обсмеяли. По принципу «кто ты, и кто Аристотель».

    По этому же принципу ламеры о видеокурсах Попова судят. Он же Звезда 😀

    • Павлуха говорит:

      Да, действительно, слово авторитета иногда громче слова здравого ума. Попов — это который радио изобрёл?

      • andi говорит:

        Тонко подстебнул)

        У меня первая ассоциация на фамилию тоже про радио. У поисков пока тоже, но где-то в районе 7-8 места маячит «тот самый».

  2. pessimist говорит:

    Вот это —

    доверяем мнению большинства
    , очень напоминает картину классика: «Слепой ведет слепого»...

    А вот это

    Хочешь заставить ребенка есть кашу
    прием НЛП, называется иллюзия выбора.

    Просто капец, банки взялись преподавать в школах финансовую грамотность в ключе как выгоднее отнести деньги в банк или как выгоднее взять потребительский кредит. Когда потребительский кредит и есть финансово неграмотный поступок в наших реалиях. На вкладах в банках деньги не работают в принципе и никогда не сохранялись от инфляции.

    Наглую ложь, перемешанную с маленькими частичками правды, оборзевшие в конец банки будут втирать детям на уроках.

    Также как табачные компании втирали детям, что курить опасно для здоровья и чтобы принять решение о нанесении вреда таким способом — нужно стать обязательно взрослым. Деткам никак нельзя курить.

    Ну а кто из деток в седьмом классе не хотел быстрее «повзрослеть» ?

    Грустно.

    • Кирилл говорит:

      Серьезно? Детям в школе задвигают про то, как брать кредиты? Я думал, что хуже теологии уже не будет...

      • pessimist говорит:

        Мой в третий класс пошел, у них пока не задвигают. Но как-то по телевизору кто-то радостно вещал, что мол деток будем учить финансовой грамотности и чуть ли не школьную кредитную карту собирались выпускать, вместо тетрадок, что-ли :)

        Начнут с факультативов, а дальше... В общем, пугает то, что об этом много говорится в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.