На далёкую перспективу

Все планируют как на ближайшее время — на завтра, неделю; так и на далёкую перспективу — месяц, год, 20 лет... Но есть народная мудрость: на далёкую перспективу планировать — Бога смешить. Трудно недооценить мудрость народа, сохранившего для нас столько пословиц и примет. Мы что-то делаем не так? Не всегда так.

перспектива

С планами на завтра и на неделю, да даже и на месяц всё почти ровно. При должной организованности они более-менее срастаются. И даже если всё идет не так, планы на ближайший день могут переместиться на следующий день, или на предыдущий. ;) Не велика важность.

А вот с далёким планированием дела запутанней. Почти как погоду прогнозировать на год вперёд. Можно лишь составить какую-то тенденцию, исходя из погодных показателей за предыдущие годы, но делать предположения, отталкиваясь от возможного развития событий, — нет, сынок, это фантастика. Кстати, о фантастике.

– Мне не понравился их комиссар, – сказал я, – этот Фурманов. В будущем мы можем не сработаться.
– Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, – сказал Чапаев. – В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадете в такое будущее, где не будет вас.

Если верить Чапаеву, то вообще ничего не следует загадывать? Но это же так прикольно. Не будем лишать себя этой потехи, а лучше изменим взгляд на слово «план». Когда мы планируем, то намереваемся чего-то достичь. Но если этот план состоит из одних лишь инструкций по эксплуатации ваших собственных ресурсов, то намерение при этом вызывается внутреннее — ваше. При этом можно рассчитывать на всю усвоенную физику, математику и другие науки. Вот, например:

— У вас есть шесть яблок. Если вы отдадите половину, сколько останется?
— Пять с половиной.

Помните, с каких слов любой закон физики начинается? «В замкнутой системе...» Вот потому науки работают лишь в замкнутой на самой себе системе нашего ума. В реальной жизни: реализация — одна на всех, но у каждого своё намерение. У меня одно намерение, но помимо меня: у каждого человека, птицы, облачка, пылинки — есть своё намерение. Если смотреть относительно себя, то все остальные намерения — единое, внешнее для меня, мощное намерение. Оно не касается построенной в уме теоретической задачи, но ещё как касается процесса её реализации. Если уж планировать, то надо считаться с внешним намерением.

Потому и следует поменять взгляд на слово «план». Выметать из системы всё новое и пытаться удержать всё старое, дабы сохранить замкнутость системы и осуществить придуманный план — не продуктивный образ движения. Если проводить аналогию с агрегатными состояниями воды, такой способ можно сравнить с движением молекулы воды из нижней точки куска льда в верхнюю. Должно произойти что-то чрезвычайное для льда, чтобы его нижняя точка стала верхней. Например, кто-то должен пнуть по нему. До талого можно ждать такого события. Во льду самая чёткая структура, в сравнении с другими агрегатными состояниями воды, какие-то изменения сюжета заметить сложно. А если дело происходит в стакане с водой — уже проще. Какой-нибудь ветерок подует — и вот уже шанс придонной молекуле всплыть. Ещё проще в облаке клубящегося пара.

Вывод. Простейший путь покорения далёких перспектив — превратить свою жизнь в глумящееся облако пара, разрушить молекулярную кристаллическую решётку. Но при этом не забывать о цели. Пострадает только структура, но не содержание. Зато тогда любое новое хаотичное перемещение может привести к намеченному. Вряд ли надолго: с таким-то образом жизни. ;) Но, ведь вы так этого хотели, наверняка, успеете воспользоваться моментом, прежде чем отправиться к новой цели. А вечен только перпетуум мобиле — тот, что смазан, законсервирован и никакой работы не выполняет.

Я вас не сильно заговорил? Вы ещё помните о намеченной цели?

Кстати, на сайте с этой песней снял такой забавный скниншот:

фанклуб

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Короткая ссылка для добавления в закладки: На далёкую перспективу.

2 Responses

  1. Адель говорит:

    Насчет планов, думаю они у каждого есть, просто и планировать нужно с умом, приземленнее к реальности. Нужно исходить из своих целей, приоритетов.

    • Павлуха говорит:

      А на далёкую перспективу планируя, стоит задуматься ещё и о том, что приоритеты и цели могут измениться. Например, 10 лет назад я мечтал о хорошем игровом компьютере. А сейчас даже телефон обладает многократно лучшими характеристиками производительности, чем компьютер десятилетней давности. Только в компьютерные игры играть уже не тянет. Причём, 10 лет — не такая уж далёкая перспектива. Подумайте о том, что через 10 лет изменится мир, изменитесь вы. Что вы себе загадаете на 10 лет вперёд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.