Плоха та программа, что не мечтает стать операционной системой

Есть такое качество у программ: они развиваются, расширяют функционал и со временем становятся какими-то монстрами, чтобы всецело властвовать на наших устройствах. Примеры развития есть и положительные: блоговая платформа WordPress стала фактически универсальной, файловый менеджер Total Commander получил сотни популярных плагинов и утилит для просмотра медиа, интернета и почты. Но часто можно заметить и такое, что узкоспециализированная утилита вдруг обрастает твикерами, свистелками и фонариками, тогда как она была ценна именно тем, что быстро и просто выполняла свою маленькую функцию.

В разрезе сабжа хочу выразить благодарность тем разработчикам, которые улучшают функционал своей программы, не расширяя его без необходимости. Как, например, разработчики музыкального проигрывателя AIMP делают хороший проигрыватель музыки и только музыки, не добавляя даже функционал просмотра видео, не говоря уже о браузере картинок, сайтов и pdf-редакторе. И даже музыкальные утилиты (конвертер аудио, звукозапись) они сделали самостоятельным пакетом программ, который при необходимости скачивается и устанавливается. Это хороший пример того, как программист концентрируется на потребностях пользователя, а не на захвате мира.

Противоположный пример: программа для Android: Clean Master (далее CM). Когда-то я был очень доволен её основной функцией: чисткой. Затем разработчики стали добавлять функционал: иногда полезный, иногда сомнительный. К тому же, в программе активно пиарятся другие продукты фирмы CM: батарейкинг сэйвер, антивирус, локер, браузер, фонарик... От предложения установить фонарик я уже устал отказываться. Это при том, что в панели уведомлений CM (которой я пользуюсь) есть довольно удобная кнопка фонарик. И зачем мне отдельное приложение CM фонарик, в котором, скорее всего, будет ещё и функция чистки смартфона?

С очередным обновлением активировалась в CM новая функция iSwipe, мне даже ничего не сообщив. Просто при касании угловых областей экрана стало вылазить совершенно ненужное окошко с последними программами. Для вызова окна надо сделать какой-то хитрый жест, воспроизвести который легче случайно, чем специально. Причём, на окошке ничего не написано о том, какая именно программа это делает и где эту раздражающую функцию отключить. Пришлось поковыряться, чтобы найти и наказать виновного.

Подобная ситуация наблюдается со многими программами для Android: каждая вторая хочет удалять мусор, закрывать фоновые процессы, проверять на вирусы, экономить батарею и конечно же светить фонариком. Приходится держать 3 файловых менеджера, в каждом из которых есть свои плюсы и куча недоработок (разработчики заняты вопросами внедрения функционала фонариков). Благо, телефон рутированный и автозагрузка большинства фоновых процессов выключена.

Владельцы телефонов без root-прав даже не подозревают, что почти каждая программа желает иметь автозагружаемый фоновый процесс, тогда как висеть в фоне имеет смысл лишь для мессенжеров и специфичных системных утилит. К сожалению, штатными средствами Android нельзя управлять автозагрузкой. После установки всего нужного софта 1 ГБ оперативки уже становится недостаточным для шустрой работы.

Заголовок поста — это аллюзия на поговорку о солдате, мечтающем стать генералом. На самом деле, нет ничего хорошего в программе, разрастающейся до тяжеловесного монстра. Хорошо в ней работает лишь изначальная функция, а остальные реализованы так, что нет желания ими пользоваться.

Помню, раньше у программистов был конкурс: написать программу маленького объёма (например, до 64 КБ) — клип или игру с программируемым видео и музыкой mp3 качества длительностью в несколько минут. Думаю, пора среди программистов Android устраивать конкурс по написанию лёгкого специализированного софта, идеально выполняющего свою маленькую функцию.

Запись опубликована в рубрике Компьютеринг, Размышлизмы. Короткая ссылка для добавления в закладки: Плоха та программа, что не мечтает стать операционной системой.

2 Responses

  1. Сергей говорит:

    Так вспоминается IT в своем начале, когда программки были маленькие (весили всего максимум несколько килобайт, мегобайтов почти и не было). Программисты коды вылизывали, чтобы все работало и не висло

    Потом рост прогресса позволял более халатно относиться к оптимизации кодов программ, так программы стали весить больше, памяти жрать больше. Но это уже не была проблема производителей. Пользователю надо было всего лишь купить винт на кучу гигов и еще оперативы или тотально заменить все железо.

    В принципе вот так вот наболело ;)

    • Павлуха говорит:

      Да, сейчас только очень преданные коду олдфаги на каких-нибудь Сях с нуля и до продакшена пишут код. Остальные программисты пишут связки между готовыми модулями, состоящими из готовых модулей, функционирующих на базе фреймворков. Потому даже не знаешь, где косяк автора программы (утечка памяти и т.д.), а где косяки авторов модулей и фреймворков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.