Почему креста на мне нет

Иногда спрашивают. И я, признаюсь, не могу сразу дать вразумительного ответа на этот невразумительный вопрос. Здесь и сейчас делаю попытку внести ясность. И в другой раз в разговоре не отшучиваться и не разводить демагогию. А также, по возможности, не задевать чувств верующих — верующие такие чувствительные, ей богу. Особо чувствительных прошу дальше не читать. Благословите меня в моих заблуждениях и шлите меня с гордостью туда, где наша жизнь взяла своё начало.

Много думаю о вопросах религии и веры, но эти размышления не нужны никому, кроме меня. Люди хотят услышать признание, что я поклоняюсь тёмным силам — испытать шок. Либо узнать, чем я лучше их — подавить на свою нарциссическую мозоль. Либо узнать, что я хуже их (боюсь, сомневаюсь, заблуждаюсь) — поласкать свою нарциссическую точку джи. Почти в любом случае под маской любопытства и заботы обо мне скрывается корыстный интерес доброго христианина.

За исключением фанатиков — они уже и сами забыли, в чём их интерес. Их глаза слезятся от яркого света грядущего светлого будущего для тех, кто спасён. Есть запрещённый приём охоты на животных — ослепление ярким светом. Почему-то при охоте на людей этот приём никто не критикует. Напротив, чем ярче твой фонарь, тем солидней общественное положение. Под лучом прожектора я рефлекторно прикрываю глаза рукой и стремлюсь обойти, посмотреть, кто и зачем светит. Этот мой интерес по церковным канонам называют вкушением плода с древа познания, грехопадением с последующим изгнанием из рая. А если я изгнан из рая, но мне хорошо живётся, то я — мелкий бес, прислужник князя тьмы.

Такова православная логика, и объяснить тут ничего не получится. На любое вольнодумство есть у христианина железный аргумент, авторство которого приписано самому Христу: «если ты не с нами, то ты против нас». Есть такой анекдот, когда гениальный учёный сказал: «Если мои слова вырвать из контекста, то я могу оказаться идиотом». На следующий день газетные заголовки пестрели: «Гениальный учёный признал, что он может оказаться идиотом». Так же и слова Христа давным давно вырваны из контекста, десять раз переведены и вставлены во всевозможные контексты современников. Сомневаюсь, что Христос мог быть против кого-то из людей, учитывая его нечеловеческую толерантность и жертвенность. А если человек выше того, чтобы быть против кого-то, то другие люди недостаточно высоки, чтобы быть против него. Вот и я не могу, физически и морально не могу быть против великого. Я — ничто, по сравнению верой, возраст который измеряется тысячелетиями. Моя жизнь — песчинка в пустыне, по которой странствовал Моисей. Но что толку от этих слов христианину. Он скажет: «Воу, погоди! Раз ты не против, почему креста на тебе нет? Сложно покреститься что ли, быть как все нормальные люди?»

Я понял, чего вам от меня надо, дорогие христиане, — чтобы я был как все нормальные люди. Осталось разобраться, что нужно мне. А мне этого не нужно, что вы предлагаете. Принимая крещение, я стану ближе не к богу, а к пастве. Не могу признать, что меня радует перспектива держаться в стаде, которое боится волков и восхваляет пастуха, закрывая глаза на то, что пастух съедает гораздо больше овец, чем волки. Надо посвятить свою жизнь пастуху, потому что иначе в жизни смысла нет. Я либо ещё недостаточно близок к пониманию такого смысла жизни, либо уже безвозвратно от этого далёк.

Итак, политкорректный ответ на сабж: в данный момент жизни мне это не интересно. И на уточняющие вопросы верующих отвечать тоже не интересно.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Короткая ссылка для добавления в закладки: Почему креста на мне нет.

7 Responses

  1. bytrina говорит:

    Вот и на мне его нет, считаю, что это не так уж и важно, есть он в наличии или его нет, бог должен быть у каждого свой не на показ, а в душе.

    • Павлуха говорит:

      Хорошая позиция. Действительно, главное — чтобы в душе было хоть что-то чистое и светлое. Так сказал бы батюшка, и шепнул на ухо своему секретарю: «Пс... Предать анафеме этого еретика». :)

  2. andi говорит:

    Приветствую.

    Порой недоумеваю с двуличия церковных законов (именно церковных, а не Б-жьих).

    Они говорят: возлюби ближнего. И речь не про ближайших родственников. Но попробуй девочка войти в храм без головного убора или мальчик в шапке — заклюют. А это же младая поросль, которая у многих животных является табу.

    Они глаголят: пьянство — зло. И при этом от священника разит сивухой, которую паства предпочитает не замечать.

    Они наставляют: желать более, чем нужно — великое сребролюбие, продолжая устанавливать дикие цены на свечи, крещение и прочие таинства.

    Говорить можно долго. Но двойной подход остаётся всегда.

    Не осуждаю. Просто не понимаю.

    • Павлуха говорит:

      Андрей, ты всё правильно понимаешь, но воспитание не позволяет покушаться на святое) Мне тоже.

      Даже не буду трогать вопросы веры и религии, ибо из дебрей этих рассуждений живыми и здоровыми не выбираются.

      О церкви же выскажу своё мнение. Действительно, вызывают недоумение её двойные стандарты. Только в том случае, если к церкви относиться неадекватно. Неадекватное отношение церкви — считать её домом Бога, вызывающего страх и трепет у всех смертных. Адекватное отношение — считать церковь дорогим рестораном. Зачем люди хотят в рестораны? Пролетарское отношение — чтобы есть. А в действительности — чтобы ощутить себя богатыми. Расслабиться и отдохнуть от постоянной гонки за успехом и наконец уже ощутить вкус успеха. В ресторане церкви пища и богатство — духовные, а остальное аналогично другим дорогим заведениям общепита. В ресторане не возражают, что еда в 10-100 раз дороже аналогичной продукции в супермаркете. Напротив, это обстоятельство в числе прочего создаёт ощущение собственного достатка — ты богат, раз можешь себе это позволить. Церковь производит товар, но не свечи, а духовность. Этот товар пользуется спросом и успешно продаётся. Конечно, нет смысла осуждать церковь, т.к. на товарном рынке спрос рождает предложение. Т.е. сами люди создают спрос и делают церковь такой, какая она есть. Итак, церковь продаёт товар, значит, к ней применимы все законы бизнеса. Любой бизнес стремится расти, конкурировать и поглощать. И в этом уже не люди виноваты, а то, что выше людей — системы. Значит, к церкви применимы все законы систем: например, бить чужих, любить своих. Служит и карьерно растёт не лучший, а наиболее соответствующий параметрам системы (не религиозным, а материалистическим), даже если он испытывает интерес к алкоголю и не следует тем заповедям, которые проповедует.

  3. Денис говорит:

    Я все же рад, что я не был крещен и никогда не относился ни к одной из религий. Мои родители не торопились с этим, и я обязательно примкну к одной из религий, если найду действительно стоящие доводы и смысл, в чем давно уже сомневаюсь.

    История: не люблю посещать церкви, но однажды пришлось прийти. Крещеные люди, как правило, не просто верят в Бога, они еще и уверены, что в него верят все. Поэтому, чтобы не обижались, пришлось сходить. Крестили пасху, встали все вдоль стола, пришел священник, и по кой-то нафик стал обливать всех водой, причем чуть ли не хлестать по лицу. Когда наступил мой черед, я не нашел ничего умнее, чем сказать: «Я тебе нае*ашу сейчас» xD. С тех пор больше в церковь не ногой. Максимум могу у ворот постоять.

    • Павлуха говорит:

      Егор Летов пел: «не бывает атеистов в окопах под огнём». Мне всё равно, верит человек в Бога или нет, пусть только в жизни его не случается таких ситуаций, в которых остаётся только срочно верить и молиться.

      А насчёт истории, да...)) Не внушает особого доверия тот цирк, который происходит в стенах церкви. Впрочем, чем бы церковь не тешилась, лишь бы практику крестовых походов не возобновляла.

      • Денис говорит:

        Слышал подобную аналогию: «На борту падающего самолета атеистов нет». Вот не могу с этим согласиться. Кто-то будет рваться и метаться как лягушка в сметане, а кто-то сидеть и молиться. Если на борту падающего самолета действительно нет атеистов, то это очень печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.