Сноматрица. Перезагрузка

В этот вечер «радио» в голове никак не хотело выключаться. Знаете, этот голос, который рассказывает и рассказывает без конца то, что ты и так прекрасно знаешь: о прошлом и о будущем, хотя чаще о том, чего никогда не будет. Пытался я его грубо заткнуть, убеждал в желании поспать, лжепророком называл – но всё без толку…

о снах

Меня грубо остановил какой-то парень: «По осторожнее! Под ноги смотри, видишь, всех распугал». Действительно, на ковре было множество созданий, похожих на мышей. Одни жирные, как хомяки, другие – совсем крошечные, чуть больше таракана. Некоторые из них, играя, на самом деле боролись с тараканами, но всё больше валялись повсюду серыми пушистыми комочками.

Записываем правило сна, которое, впрочем, применимо и к жизни: не устанавливать во сне свои порядки, оставляя себе роль созерцателя. Иначе что? Да, ничего особенного, просто будешь выставлен из места, которое не соответствует «твоим вкусам», и тебя больше никогда туда не пустят. Так и будешь ходить немногочисленными, но соответствующими стандартам красоты улочками, и не узнаешь широты и многообразия мира – не то, чтобы «не прекрасного», а просто такого, какой он есть. «Твои вкусы» — они ведь даже не твои, а только лишь стандартная реакция выдрессированного существа.

Тут ко мне стал гомик приставать. Ну, уж нет… Возмущённый, я попытался покинуть заведение, оказавшееся гей-клубом. Но при этом пушистые комочки на полу активизировались и вцепились в мои носки. Трудов мне стоило снять носки и попытаться спастись бегством. Я бежал по заснеженной улице, пытался изобразить ужас – так я хотел заставить встречных прохожих как-то заняться прыгающими за мной комочками. Но прохожие недоумевали по поводу моего настроения: у них комочки вызывали только умиление.

Кажется, оторвался от преследования. При этом очутился ночью на заснеженной стройке босиком. «Ну, вот, ты же хотел поспать – наслаждайся пейзажем» — Это мой «лжепророк» проснулся. Странно, во сне он не так многословен. Ладно, просыпаться не хочется, а то там потом снова засыпать… Лучше сон поменяю, вспомнить бы, как это делается.

Закрыл глаза, и лучшего ничего не придумал, чем представить себя героем сказки о царе Салтане с длинным названием. Как же там: «Бочка по морю плывёт…» — Не так уж это и просто. Хотя, вот: появилось что-то типа пластилинового цветного моря в круглом обрамлении. Не супер, но более позитивный вид: хотя бы не ночь и холод. Затем сквозь эту картину начал просвечивать берег – уже более реалистичный. Что-то было увидено, но не вызвало никакого интереса.

А это что ещё? Какие-то люди пляшут: при этом они лежат на полу, а я вижу их профиль сверху, и они будто пляшут, прижавшись к стене. Тоже чушь какая-то. Но теперь ясно, что я постоянно вижу сны пачками. Они тут же забываются, сменяясь новыми, поскольку «лично мне» они непонятны и неинтересны. Сейчас вспомнил, что было какое-то радио, объявившее время: 25 часов и неимоверное количество минут. Только после окончательного пробуждения я понял, что такого не бывает. Но тогда, в полубодрствовании (когда не спал только внутренний наблюдатель, и сонно ворочалась та часть меня, которая интерпретирует в знакомые образы то, что видит наблюдатель) мне это показалось только лишь интересным. Подумал: забавная у них система измерения времени. И ещё беспокоил сильный ветер в открытых окнах, которые лень было закрывать, потому что спал. Но после пробуждения окна оказались закрыты.

Сны снятся всегда, когда мы спим, снятся бесчисленными множествами. Спящий человек похож на телевизионный приёмник: его настройка бесцельно блуждает в информационном эфире, пока не встретит какую-либо интересную картину. Тогда личность ассоциирует себя с наиболее подходящим персонажем найденной телепередачи, и начинается кино. И тут, если долго не происходит ничего особенно значимого, память просто не утруждает себя хранением этих картин на том «поверхностном» слое, которым мы пользуемся при бодрствовании – к чему можем обратиться потом, как к воспоминанию сна или другого события прошлого. И вообще, хранение снов – штука сомнительной пользы, потому у некоторых людей она отключается. Проснулся, и с первой утренней мыслью любые воспоминания снов «погружаются» в памяти на уровень глубже. На поверхности видны лишь какие-то смутные воспоминания на уровне ощущений. Будто было что-то тут только что… Но, эти ощущения удаётся почувствовать, а иногда даже восстановить в воспоминания, если не соскакивать с кровати и не пихать в себя жадно повседневный мир вместе с завтраком, а полностью расслабиться, лёжа на кровати с закрытыми глазами длительное время. Однако, многие из нас лишены возможности и желания так расслабляться после пробуждения. И незачем. И правильно.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Короткая ссылка для добавления в закладки: Сноматрица. Перезагрузка.

4 Responses

  1. Макс говорит:

    Часто ночью приходят умные мысли, которые в тоже время не дают уснуть) Когда нужно, надо отключать мозг!

  2. Олег говорит:

    Паша, пиши еще что-нибудь в этом же духе!

    • Pavluha.Net говорит:

      Ладно, сегодняшний сон тогда тоже постараюсь изложить, хоть это будет и трудно — уж больно события нереальны :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.