Трудно быть копирайтером

Привет от Зусикса! Наверное, нужно сразу предупредить, что мое мнение может не совпадать с мнением Павлухи, поэтому если что — это не он. Ему подбросили.

Примечание админа Pavluha.Net. Этот гостевой пост написан Александром (aka Зусикс), ранее известным в качестве преуспевающего блогера.

Думаю, среди читателей блога есть значительное количество фрилансеров. Мне кажется, что фриланс — довольно паршивое слово, вызывающее ассоциации то ли с жареной картошкой, то ли с автомобилями фирмы Митсубиши, но достойной замены ему не придумать. В понятие фриланса мы можем включить и веб-дизайн, и программирование, и копирайтинг (тоже словечко не от мира сего)... Суть лишь в том, что мы и только мы определяем, сколько времени тратить на это занятие, какие расценки устанавливать и какие услуги предлагать.

По крайней мере, так задумано изначально.

В некоторых видах услуг так оно и есть. Более того, занимаясь созданием сайтов, их продвижением, установкой и настройкой различного ПО или написанием уникального пакета программ, мы можем создать себе вполне реальный пассивный доход. То есть то, к чему все и стремятся, создавая свой бизнес. Даже если пассивного дохода нет, такая работа позволяет выжать максимум из какого-нибудь направления (например, сателлитов), а потом спокойно переключиться на другое занятие или инвестировать полученные средства с большой выгодой.

Но меня крайне напрягает та ситуация, которая сложилась в сфере копирайтинга. Я сейчас говорю про написание текстов, любых текстов: рерайт, копирайт — не суть. Когда-то услышал от Павлухи фразу: «Тексты писать — не мешки ворочать.» Так-то оно так, но почему-то мне кажется, что в этой фразе и заложена главная суть копирайтинга. И на мой взгляд, крайне хреновая.

Думаю, что сейчас копирайтеры (и не только они) закидают меня камнями, но копирайтинг — это самая рабская и геморройная форма фриланса из всех, которые мне известны. Я никому не посоветую упиваться байками матерых копирайтеров о том, как здорово, что они таким способом зарабатывают себе на жизнь. Это всего лишь заблуждение мозга, истощенного работой и перегруженного электромагнитным излучением.

Единственная понятная мне форма такого занятия — это написать определенное количество текстов, вложить полученные средства в нечто более интересное и забыть копирайтинг, как страшный сон. Хотя и здесь не все так просто. Бывает, что у человека нет денег, и кажется, что написание текстов — как раз то, что нужно. Но на самом деле тут все точно так же, как и в любом другом направлении фриланса. Только еще хуже.

Для того чтобы войти в мир более-менее стабильных продаж, нужно либо найти постоянных заказчиков, либо заработать высокие рейтинги на биржах типа textsale.ru, либо сделать все это одновременно. И не говорите мне, что это не так. Я тоже когда-то пытался войти в мир копирайтинга. Для всего этого нужно время, много времени. Возможно, некоторые потратятся и на рекламу внутри биржи, потому что заказчик должен про Вас хоть как-то узнать.

Примечание Павлухи. Начинающим копирайтерам могу посоветовать ещё вот эти биржи: etxt.ru, noxon-text.ru, advego.ru.

А дальше, как правило, начинается то, что один известный американский автор называл «крысиными бегами». Потратив такое гигантское количество времени, уходить из копирайтинга уже мало кому захочется. Доход приносит, время есть, сам себе хозяин... Да, пока еще хозяин. Но проходит месяц — и все переворачивается с ног на голову. Новоиспеченный копирайтер начинает принимать все больше заказов, снабжать их картинками, иногда вводить услуги по наполнению сайтов и прочие способы содрать побольше денег с заказчика. Что, в общем-то, само по себе и неплохо. Проблема в том, что очень часто дальнейшие действия проходят по одинаковому сценарию — крайне бессмысленному и не слишком разумному, на мой взгляд.

Стоит напомнить, что копирайтинг в данном случае представляет собой постоянную работу за компьютером. Профессиональные программисты и копирайтеры в издательствах прекрасно знают, что сидеть за компом по 6-8 часов в сутки и заниматься преимущественно всякой мутней — это не гуд: как морально, так и физически. В местных отделениях Intel уборщицы неустанно сметают в кучу выпадающие волосы, а рядом с каждым компьютером стоит банка витаминок. Фишка в том, что обычно это ненадолго. Потом людей либо выгоняют, либо переводят на менее мерзкие и более творческие должности.

В случае с копирайтингом очень часто происходит то же самое. Только никого никуда не переводят — ведь человек сам себе хозяин, поэтому и вариантов у него особо никаких. Не открою Америку, если скажу, что в сутках только 24 часа. Так вот, за это время копирайтер должен:

  • выспаться (7-9 часов);
  • покушать несколько раз за день (40-60 минут);
  • почистить зубы, сходить на горшок, купить продукты хотя бы пару раз за неделю;
  • остается еще около 12 часов.

12 часов за компьютером ежедневно — это прямая дорога на кладбище, поэтому ограничим рабочий день до 8 часов.

Во-первых, это тоже трындец с точки зрения физиологии. Нет, ребята, вы меня, конечно, извините, но такая «личная и финансовая свобода» мне явно не нужна. Трудную и плохую работу довольно просто найти даже в откровенном захолустье — платить будут не так много, зато через десять лет Вам не придется задыхаться после подъема на второй этаж. Да и что, кстати, выходит по деньгам? Допустим, в день копирайтер может набрать 10 тысяч символов текста (если он, конечно, думает о пользе для заказчика, а не пишет всякую хрень). Если брать рабство по системе all inclusive без выходных и праздников, у нас выйдет 300 тысяч символов в месяц. Я не буду напоминать о том, что средняя стоимость 1 тысячи знаков копирайта по textsale составляет всего $2. Мы возьмем тариф самых-самых крутых копирайтеров — 4 доллара. Правда, они как бы невзначай упоминают в своих статьях, что предоставляют скидки всем и всюду, поэтому реальная цена составит где-то 3 доллара за тысячу символов отборного бреда. Для расчетов воспользуемся величайшим прибором, способным производить огромное количество действий в секунду — мозгом. Получим около $900, но мы оптимисты, поэтому округлим до тысячи. Итак, за 240 часов, проведенные за компьютером в описании дисфункции мочеполовой системы и процесса выбора пластиковых окон, мы получим 32 тысячи рублей. Вот такая она — финансовая независимость глазами копирайтера.

Я часто вижу в блогах копирайтеров записи вроде «копирайтинг — это очень долгое и трудное занятие», «заказчик дал много работы, поэтому мой день начался в 6 утра и закончился в 5 утра», «учтите, что вам придется работать без отпусков и даже без выходных». Мне очень хочется спросить: «так зачем же тогда, идиот ты несчастный, превращать это дурацкое занятие в то, вокруг чего крутится и будет крутиться вся твоя жизнь?» Это не бизнес, это работа, причем очень дерьмовая работа. В русском языке есть хорошее выражение «копать себе яму» — это как раз из той же серии. Может быть, мне только кажется, но, по-моему, лучше устроиться на менее оплачиваемую, но более интересную работу, на которой не придется пить кофе стаканами, лечить геморрой и близорукость и заниматься прочими видами мазохизма.

Конечно, мне, как покупателю, такая ситуация даже выгодна. Больше предложений, ниже цены, меньше сроки выполнения заказов. Но становиться копирайтером-трудоголиком я все же никому никогда не посоветую.

Думайте сами, решайте сами — я могу лишь порекомендовать трезво оценивать свои возможности и не поддаваться на пресловутое «ощущение свободы» там, где его нет. Копирайтинг может быть хорошим способом заработка, но только в качестве дополнительного источника дохода.

А может я просто чего-то не понял? Буду рад, если Вы мне объясните :)

Примечание Павлухи. Воспользовавшись случаем, хочу поблагодарить копирайтеров, написавших сотни текстов для моих сайтов. Да, и Зусикса, волей судеб выполнившего копирайтерскую работу для этого поста. Надеюсь, что вы либо нашли в этом ремесле своё признание, либо хоть материальное вознаграждение компенсировало затраты вашего времени, проведённого за не всегда приятным делом.

P.S. Название статьи — кавер названия х/ф «Трудно быть Богом». Считаю, что у копирайтера и Бога есть что-то общее: оба они — творцы.

Запись опубликована в рубрике Контент. Короткая ссылка для добавления в закладки: Трудно быть копирайтером.

16 Responses

  1. zusicks438 говорит:

    Во-первых, спасибо Павлухе за публикацию моей статьи :)

    Во-вторых, заострю внимание на предпоследнем абзаце статьи. «Копирайтинг может быть хорошим способом заработка, но только в качестве дополнительного источника дохода.»

    В-третьих, воспользовавшись дельными и полезными примечаниями, хочу спросить у тебя: если трудно быть копирайтером, то зачем же им все-таки становиться? :) Ведь боги они как — они творцы в самом высоком смысле слова. Нельзя сказать, что это их работа (хотя и можно, конечно, в физическом смысле). Ведь они много отдают и ничего не получают взамен. А если и получают, то только духовную пищу (что тоже важно). А копирайтер — он строчит тексты (иногда про всякую фигню, иногда повторяющиеся изо дня в день) и получает за это деньги. То есть никакой особой миссии не несет, и при этом работа у него так себе.

    P.S. Кстати книгу читал, а вот фильм не смотрел. Надо найти.

    • Pavluha.Net говорит:

      1) Пожалуйста, Сашка. ;) Тебе спасибо!

      2) Выделил в тексте то, на чём ты хочешь заострить внимание

      3) А на этот вопрос каждый копирайтер путь отвечает за себя и только для себя. Для меня занятия копирайтингом были частью саморазвития. Я написал больше 1000 статей. Пусть, для своих сайтов в основном (также существенной долей стало статейное продвижение моих сайтов) — но тоже считается. Сейчас пишу статьи только от души, в иных случаях заказываю (90% случаев). Собственно, копирайтинг сделал меня таким блогером, какой я есть. От чтения моих рассказов 2005—2006 года может взорваться мозг: слишком много подробностей, которые вряд ли кому интересны, слишком запутанно, слишком много букв. :) Сейчас при необходимости написать статью на какую-то тему, пишу со скоростью мысли без лишних абзацев.

      Особая миссия? Лично для меня, любое дело — особая миссия. Даже в туалет сходить — вроде, простота, но если не сходить, придётся жить в муках. Если серьёзно, не понимаю я стремления к «особой миссии». Что это вообще такое? Наверное, это такое дело, выполнив которое, собственная значимость вырастает до небес. Но это же моя значимость: захочу — просто так вырастет. Но мне значимость не нужна. Она делает человека надутым: большим снаружи, пустым внутри. Если ещё раз задуматься, человеческое тело — сложнейший продукт многомиллиардлетней эволюции, невероятнейший симбиоз тысяч живых организмов (микрофлора кишечника, например), состоящий из непостижимейшего взаимодействия миллиардов разнообразных клеток. Даже двинуть пальцем такого организма — особая миссия. Копирайтер, в тебя верят миллиарды клеток, из которых ты состоишь. Но веришь ли ты в себя?

      • zusicks438 говорит:

        Ну в чем-то согласен, да, я тоже написал очень много статей для своих сайтов, а в последнее время тоже в основном заказывал. Действительно дало много полезного. Но все же это тот вид деятельности, где практически невозможно забраться еще выше. В какой-то момент придется либо кардинально менять способ зарабатывания денег, либо оставаться на достигнутой планке. А это как-то не очень интересно все же :)

        В любом случае, копирайтер действительно решает для себя сам, почему он есть тот, кто он есть. Но мне все же интересно узнать эту причину от самих копирайтеров :)

        • zusicks438 говорит:

          По поводу особой миссии кстати...я все же считаю, что Мать Тереза (избитый пример, но ведь точный!) делала нечто большее, чем просто сходить в туалет :)

  2. coolsayana говорит:

    Да палка о двух концах ваш копирайтинг! Попадаются мамочки в декрете и те, кого симпатично выкинули «за борт» с основной работы...

    Отследить график работы на дому ооочень сложно. Знаю девочек с одной биржи прямо из-за компа скорая забирала, а они всё кричали с носилок: У меня заказ горит!

    А попробовать нужно. Но, как сказал Саша, только дополнительно к основному виду деятельности, хотя... наверное бывает что избранным людям везёт и они профессионально начинают работать с людьми знающими и ценящими труд копирайтера.

    Саша, спасибо за пост, очень интересно было посмотреть на себя со стороны. Правда назвать себя Копирайтером я не берусь, слишком громогласно... я больше башмачных букв мастер))

    (Саш, у тебя в блоге спамеров, как семечек в подсолнухе, ку-ку)

    Паша, моё почтение :)

    • zusicks438 говорит:

      О, Большая Черепаха! :) Привет.

      Рад, что пост был полезен. Попробовать действительно нужно. Во-первых, действительно способствует грамотному изложению мыслей, а во-вторых просто дает понять, что же это такое — копирайтинг.

      я больше башмачных букв мастер

      Тоже неплохо :)

      Саш, у тебя в блоге спамеров, как семечек в подсолнухе, ку-ку

      А просто дело в том, что это уже не мой блог, еще с сентября 2011 года. Поэтому я и публикую гостевые посты у Павлухи. Для ведения своего блога я слишком редко что-то пишу. Кстати, пару раз пытался связаться с тобой по емейлу, который указан у тебя в блоге, но что-то не получилось. Он правильный? :)

      • coolsayana говорит:

        Да, мыло правильно написано в блоге (только что сама себе отправила письмо 😀 )

        А если Пашу хорошо потрусить, то можно Яну везде найти.

        Жаль, что продал блог... а мне на почту всё приходят сообщения по подписке.

        Желаю удачи Хостингу и его хозяину :)

  3. Надюша говорит:

    Спасибо за интересный пост! Копирайтером никогда не была, но для своих блогов/ сайтов прилично статей написала :) Для множества проектов (не личных блогов) постоянно заказываю контент копирайтерам, без их работы очень сложно самой столько статей написать! Поэтому огромное спасибо всем копирайтерам, которые трудятся каждый день над написанием интересных текстов. Считаю, что работа копирайтера очень нужная, и в то же время очень сложная, когда только написание текстов и является единственным источником дохода.

  4. Николай говорит:

    Полностью разделяю соображения, высказанные в этой статье. Пробовал раньше заняться «копирайтингом» на различных «биржах», но быстро понял, что не моё это. Ладно бы ещё писать много приходилось, а на деле больше терял времени в поисках заказов на темы, в которых что-то соображаю. А многие из найденных заказов не устраивали по размеру оплаты, за копейки вкалывать тоже влом. Поэтому завёл себе несколько блогов и стал писать для них такие статьи, которые пишутся. Пусть мне прямо за них никто и не платит, но идёт продвижение в поисковиках, с которых приходят посетители, кликающие по контекстной рекламе.

  5. dimokfm говорит:

    Доброго дня.

    Прочел пост и ужаснулся :)

    Особенно, касаемо «топовых» копирайтеров. Т.е автор действительно думает, что они работают за такие же копейки ?)

    В начале и сам писал за пол доллара-доллар за тысячу знаков. К сожалению, большинство авторов или не превышают этот порог или превышают его незначительно. Мало кто хочет обучаться, развиваться. К примеру, если вникнуть в тему продающих текстов, изучить продажу, е-маил маркетинг можно зарабатывать несколько десятков долларов на одном тексте.

    Да, это не теория, личный опыт.

    Собственно, как и в любом деле, в райтинге зарабатывают профессионалы, те кто развивает себя, умеет продавать (как услуги заказчика, так и себя)... Правило Паретто ведь никто не отменял.

    p.s Ребят, которые работают по 100500 часов мне искренне жаль.

    Спасибо за хороший пост :)

    • zusicks438 говорит:

      В целом согласен, спасибо за развернутый комментарий. Да, профессионал действительно способен заработать больше. Но ниша ограничена — это факт. Конечно, можно возразить: везде есть такие ограничения, а выживает сильнейший. Но нужно понимать, что в этом случае опять не получается пассивного дохода и опять идет довольно большая загрузка. Прервать такую деятельность на длительный срок без ущерба для дальнейшего дохода крайне трудно.

  6. Suvitruf говорит:

    С точки зрения прибыли, проще гавно-сайт сделать и размещать постовые за 15-30р, чем мучаться и писать статьи за 50-100р, ну.

    У меня порой больше часа уходит на написание хорошей статьи/урока. Потому что для норм. статьи надо разобраться в предметной области и т.д. и т.п.

    Не представляю, как можно на копирайтинге нормально зарабатывать. Только лишь рассматриваю как доп. заработок копирайтинг.

    • zusicks438 говорит:

      Есть и такой вариант. Кстати, насколько могу судить, при большом количестве сайтов такой подход дает свои результаты.

      • Suvitruf говорит:

        При большом количество ГС, да.

        Я такой подход не одобряю лично. Сайты должны быть без всяких левых ссылок, их функция (сайтов) — давать полезную информацию (:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.