Удаляя операционную систему, сохраняй образ диска

Такой вывод я сделал сегодня после нескольких неудачных попыток установки Windows 7 на ноутбук Lenovo. Нравятся мне новые ноутбуки всем, кроме одного: установленной на них минимальной редакции Windows 7 (если вообще установленной). Как вижу эту «Домашнюю базовую», сразу хочется переустановить. Но сегодняшний случай заставил меня задуматься: «Может, стоит хоть иногда не трогать то, что работает? Или хотя бы создавать образ диска перед решительными действиями».

Краткая предыстория. Купил современный ноутбук LENOVO IdeaPad G580G. Но чтобы на 100% использовать ресурсы мощного ноутбука, надо и систему поставить Максимальную — так я решил и без промедления отформатировал жёсткий диск.

Первые признаки тревоги обнаружились, когда с одного диска с Windows 7 установка не пошла — прервалась на этапе выбора диска. Выбирать просто не было из чего, пустой список. Я вставил другой диск (одно время увлекался ремонтом компьютеров, у меня дисков с системами разными с десяток будет) — с него вообще загрузка не пошла. Третий установочный дистрибутив сообщил, что ему не хватает драйвера на CD/DVD, без которого он копировать файлы не сможет.

Так я перепробовал все диски, потом скачал с Сети дистрибутив поновее. Тут уже лучше: HDD «увидел», но сообщил, что система его не MBR. Загрузился с диска LiveSeven и преобразовал диск в MBR. Но с DVD-привода всё равно установка не пошла, потому из-под той же LiveSeven запустил установку.

Итак, я мог бы избежать целого дня работ, если бы перед удалением системы создал резервную копию диска. Тогда я бы просто восстановил прежнее состояние при первых признаках «геморроя» и забыл бы идею переустановки системы.

Запись опубликована в рубрике Умом постижимо. Короткая ссылка для добавления в закладки: Удаляя операционную систему, сохраняй образ диска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.