Webmoney уходит в тень, как вывести WMR

Что нужно для хорошей платёжной системы?

  • Удобство регистрации аккаунта;
  • удобство пополнения и обналичивания (в т.ч. минимальные комиссии);
  • удобство оплаты услуг и денежных переводов (в т.ч. минимальные комиссии);
  • легальность и прозрачность работы системы.

У Вебмани по всем пунктам прежде было не всё ладно, а за последние месяцы ситуация решительно ухудшилась. Единственное качество Webmoney, оставшееся неизменным: международность. Только это даёт фору в ряду с QIWI и Яндекс.Деньгами и ставит систему в одну весовую категорию с PayPal. Здесь можно отметить простоту создания кошельков для электронных эквивалентов валют разных стран и простоту переводов между ними.

Но основная масса вебмастеров работает только с отечественными биржами и получает деньги на карты российских банков. Вангую скорый отток этих пользователей из системы в те же QIWI и ЯД.

Далее в программе:

Мой опыт работы с Вебмани

Когда я начинал зарабатывать в Интернете, Webmoney была вне конкуренции среди других электронных валют (сомневаюсь даже, что на слуху были другие). Установка кошелька не казалась затруднительным делом, не вызывала вопросов привязка к компьютерному железу. Напротив, все эти ключи, сертификаты и аттестаты создавали ощущение безопасности денежных средств.

Сначала для работы с системой хватало формального аттестата с загруженными сканами паспорта и ИНН (полезно на случай восстановления доступа). Потом регистрировал карточку в банке Открытие для вывода WMR, тогда мне автоматически дали начальный аттестат. Можно было недорого сделать персональный, но нужды не было.

Затем открыл для себя хранение ключей в E-num и кошелёк Webmoney для Android. Жить стало ещё проще и веселей. На этом позитивные изменения в системе по моим наблюдениям закончились.

Впервые для меня ветер перемен задул со стороны помойки, когда банк Открытие прекратил сотрудничество с Webmoney. Произошло это неожиданно во время зимовки в Таиланде. Благо, к тому моменту мне был известен вывод WMR на банковский счёт через banking.guarantee.ru. Я даже последнее время стал предпочитать способ вывода именно через Бюро Финансовых Гарантий, который хоть дольше (сутки-двое по сравнению с моментальным выводом на карту Открытие), но комиссия с больших сумм меньше (фиксировано 15 р. + 0.8% против 1.8% на Открытие).

Затем одна из бирж сообщила мне о необходимости персонального аттестата для вывода денег с аккаунта. Цены на персы уже выросли, к тому же не было возможности получить аттестат в моём городе, а нужно было отправлять нотариально заверенные копии паспорта в Москву. Наверное, в скором будущем станет необходимо и образец ДНК отправлять.

Ещё сильней запахло гнилью, когда (буквально пару месяцев назад) вывод WMR в самой системе стал своеобразным (иначе говоря, е%нутым). А также в биржах стали появляться комиссии при выводе на Webmoney (порядка 5%).

Как сейчас выводить WMR

Так предлагают выводить (везде плюсую 0.8% комиссию за любую операцию Webmoney):

  • через обменник системы wire.exchanger.ru, где комиссия 5.8%. Вообще-то будто меньше, заявки будто обрабатываются на аукционной основе, и будто деньги выводятся время от времени с комиссией 2.3%... Но на деле я не понял, какого чуда надо дождаться для комиссии 2.3%, и фактически обнаружил лишь 5.8%, пообщавшись с местными топовыми менялами об интересующих меня суммах. При этом ещё нужен залог (процент от суммы), и подписываешь какой-то договор на кредит... Видно, что всё весьма таинственно. Буквально, выводишь деньги тайком через дырку в заборе;
  • через сторонний обменник (комиссии over 5.8% и необходимость рассчитывать на честность обменника обескураживает);
  • на банковскую карту с обменом: сначала потери на обмене в USD или EUR (0.8% + невыгодный курс), затем вывод на карту (комиссия 2.8% + если карта рублёвая, комиссия банка за конверсию + невыгодный курс). Итоговый размер потерь непредсказуем;
  • свой вариант.

Свой вариант вывода WMR

  • Пополнить баланс МТС (комиссия 0.8%) и вывести деньги на карту (комиссия 4%, но не менее 60 р.);
  • пополнить баланс Теле2 (1.8%) и вывести на карту (5.75%, мин. 40 р.);
  • Теле2 (1.8%) и вывести на банковский счёт как «оплату кредита» (3% + 30 р.). При этом указывал банковские реквизиты своей карты — деньги пришли на карту;
  • пополнить баланс Qiwi (3% при использовании привязки счёта Webmoney к Qiwi) и вывести на карту (2% + 50 р.);
  • Qiwi (3%) и вывести в Сбербанк (1.6%, мин. 100 р.).

Замечания:

  • Не рассматривал варианты вывода с Qiwi в банк через сторонние обменники для чистоты эксперимента. Если интересно, комиссия обменников от 5%, и выводить через них имеет смысл мелкие суммы (до 1000 р.), т.к. они обычно не имеют фиксированную минимальную комиссию. И есть вероятность, что неожиданно возникнет дополнительная комиссия 1%-3%. Лучше тогда сразу выводить с Webmoney через обменники.
  • Не рассматривал вывод с Qiwi на её пластиковую карту QVP. На официальном сайте не указано, но на форумах пишут, что за снятие наличных в банкоматах с этой карты придётся так же отдать 2% + 50 р., как и при переводе с Qiwi на любую другую карту. Правда, этой картой вы можете расплачиваться в магазинах без комиссии. Тут я рассматриваю только вывод.
  • Вывод через сотовые рассчитан, на мой взгляд, на небольшие суммы в несколько тыс. р.
  • Билайн и Мегафон тоже позволяют вывести на карту, но их комиссия либо больше, либо явно не указана.
  • Пополнить Qiwi мне однажды удалось за 1.8%: пополнил Теле2 за 1.8% и перевёл на Qiwi без комиссии, но при повторной операции на следующий день возникла дополнительная комиссия 7.5%, которая не была явно указана. В общем случае, при пополнении с баланса сотового теряется от 3.9% до 9.9%.
  • При выводе денег с Теле2 на счёте должно остаться минимум 100 р., а если вы пользуетесь симкой больше полугода, то минимум 10 р.
  • Не гарантирую, что ничего не поменялось с момента написания статьи. Буду благодарен, если об изменениях вы сообщите в комментариях.

Дальше немного личного опыта вывода WMR в июне 2016 г. На тот момент были проблемы с привязкой Webmoney -> Qiwi (сейчас работает), потому баланс Qiwi я пополнял через сотовых операторов (для чистоты эксперимента не использовал сторонние обменники).

Проведя детальный анализ возможностей, я остановился на своём варианте: пополнение баланса сотового и вывод с баланса на карту. Для эксперимента попробовал разные способы:

  • пополнить МТС и перевести с баланса на карту на сайте МТС;
  • с баланса МТС на карту посредством сервиса QIWI, не заводя на баланс QIWI;
  • с баланса МТС на баланс QIWI и вывод на карту / на банковский счёт;
  • пополнить Теле2, перевести на QIWI и вывести на карту / счёт;
  • с Теле2 на банковский счёт (операция называется «погашение кредита») — более выгодный процент, или на карту.

В выводил суммами по 4000 р., и часто были фиксированные комиссии (например, 100 р.), которые в процентном отношении могли быть меньше при больших суммах. Но чем больше сумма при выводе через сотовые, тем больше неожиданных сложностей. И почти наверняка будут удивительные странности при выводе сразу более 15 000 р.

Короче, на описанных выше способах при суммах по 4000 р. итоговые комиссии составили от 3.5% до 5.5% (сравнивал начальную сумму в WMR и конечную в виде наличности). На некоторых этапах перевода случались и такие витиеватые указания комиссий:

Комиссия: 1.6% + 25 р., не менее 100 р.
Дополнительная комиссия: 2.5% + МТС взимает 10 р. за SMS об успешном проведении платежа

Были и другие интересные моменты. Выяснил, что пополнить QIWI с Теле2 можно без комиссии (похоже, только с Теле2). Правда, чтобы пополнить баланс Теле2 с Webmoney, нужно заплатить дополнительную комиссию 1%, чего нет у других операторов. Вывел так одну часть суммы на банковский счёт, деньги пришли на следующий день. Решил повторить, но оказалось, что теперь действует какая-то комиссия, хотя на сайте по-прежнему указано 0%. Тут проще показать конкретный пример, чтобы объяснить. На балансе у меня было 4154 р. Перевожу на QIWI:

2016-06-07_102529

Приходит СМС:

На Вашем счету недостаточно средств для оплаты товара Пополнение Visa QIWI Wallet на сумму 4451.58 руб (Ваш баланс 4154 руб)

Налицо неявная комиссия 7.5%. Тогда на сайте market.tele2.ru нашёл способ вывода на банковский счёт (называется «погашение кредита») — так и сделал.

В общем, все способы сработали. Но более выгодный способ посчитать непросто, так как условия могут меняться, и есть фиксированные комиссии. Больше всего понравился способ вывода на сайте pay.mts.ru на банковскую карту — комиссия не превысила 5% (общая, от WMR до налички), и деньги на карту пришли за несколько минут (на банковский счёт приходят в течении суток). На самом сайте МТС заявлена комиссия 4%, не менее 60 р.

Запись опубликована в рубрике События с метками . Короткая ссылка для добавления в закладки: Webmoney уходит в тень, как вывести WMR.

8 ответов к “Webmoney уходит в тень, как вывести WMR”

Марина:

Не считаю вебмани таким уж отстойным и страшным кошельком, вывожу рубли на банковскую карту и на счет в банке без проблем. А вот яндексДеньги не люблю, потому что там за все дерут большие проценты. Недавно за проданный сайт вунуждена была взять ЯД, так потеряла потом на всяких оплатах кучу денег, просто не рада была, что связалась с ними, и, вообще, никогда не пользовалась и пользуюсь ими. Но все, как говорится, дело вкуса.

Павлуха:

Марина, подскажите, когда и каким образом вы последний раз выводили Webmoney на карту. У меня до июня 2016 тоже особых проблем не было)

andi:

Хренакс... Нежданчик.

Похоже, обложили вебмани со всех сторон. Проблемы достаточно давно начались, а теперь и с выводом траблы. Если электронные деньги нельзя превратить в наличность, кому они будут нужны? Те же «биточки» стоили бы до сих пор копейки, не будь возможности конвертнуть их.

Павлуха, после твоего исследования уже не верю, что у WM что-то наладится. Печально, но пора задуматься, куда вывести деньги оттуда. Доллары конвертировать в рубли как-то желания нет, но... лучше уж так, чем потерять всё :(

Павлуха:

Вывести всё-таки не проблема, хоть и стало сложней. Главное правильно понять этот знак, и если есть периодические отчисления на WM, то настроить их на другую денежную систему

andi:

Дык, в том и дело, что мне не приходилось WMZ выводить. Вот и очкую. Не на пейер же менять :(

Павлуха:

Мне периодически приходит немного wmr (около 1к в месяц) из систем, где вывод денег я не смог или не захотел перенаправить. Я их оставляю для расчётов в WM по сети (хостинг, домены, телефония). И слежу за развитием событий

pessimist:

Здравствуйте, Павлуха и его читатели, а также писатели — тоже здравствуйте.

Этой весной я почуял тяжелое дыхание ЦБ над ухом Вебмани. Вывожу WMR до 15 000 за один раз через телепэй, 2,5% на банковскую карту — зачисление мгновенное.

Есть обмен карточными переводами — это 2,0%, но офигеть какая неудобная вещь. Сумма может падать частями и частей может быть дофигища.

Пишут, что через телепэй можно шмальнуть WMZ на долларовую карту. Но че-то мне ссыкотно, простите за выражение. Были времена, когда за все, что меньше 5000 гринов в месяц валютный контроль не приставал. Но времена очень изменились.

Поэтому я полностью перешел на карточные переводы. Думаю, что если нужно будет вывести крупную сумму — лучше обмена ваерами никто еще ничего не предложил. Все обменники берут дороже.

Все описанные способы требуют персонального аттестата. В последнее время чего-то круто за него стали просить денег.

С другой стороны, если оборот большой, то проще ИП открыть и с платежными агрегаторами работать и гроши на банковский счет получать. Платить налоги и спать спокойно.

Короче, зебра с Вебмани. В том смысле, что полоса черная, белая, черная — задница.

Павлуха:

Спасибо за информацию, Денис. Кстати, описанные в статье способы не требуют персонального аттестата (у меня начальный). По крайней мере, пока ещё не требуют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *