Сон — маленькая реальность

Вряд ли кто-то никогда не задумывался о природе снов. В детстве я интересовался снами и откуда-то узнал, что сны для человека очень важны. С тех пор не раз менялись взгляды на жизнь, даже было такое время, когда мечтал о чудодейственном препарате, от которого бы отпала необходимость во сне. А ведь, чтобы мозгу отдохнуть, достаточно нескольких минут.

Потом были эксперименты с осознанными снами. Первый раз получилось специально, я даже не помню, чтобы до этого слышал или читал о подобных практиках других людей. Достиг некоторых успехов, т.е. мог не только осознанно участвовать в сне, но и творить сон: например, заказывать пейзаж.

Потом мне стало грустно, что любые подвиги во снах ничего не дают в реальности, и я надолго забросил свои практики осознанного участия в снах. Конечно, всё равно случались осознания во сне, но тогда я уже ничего старался не придумывать, а следовать дорогой сна. Один раз даже попал в такое место, где меня явно не ждали. Там были какие-то монахи, они молились. А я ходил, всё разглядывал, трогал. Тогда один из них подошёл ко мне и... Вырубил. Т.е. в реальности от такого удара кулаком по лицу я бы вырубился, а тут — проснулся. Мне кажется, он намеренно это сделал, чтобы выгнать меня из сна. Наверное, если бы я остался пассивным наблюдателем и ничего не трогал, то мог бы что-то интересное узнать об их жизни.

А после недавнего случая во сне я пересмотрел свои взгляды на сны. Теперь они для меня не иллюзии, а маленькие реальности. Это был тоже осознанный сон, но слишком похожий на реальность. Я даже в какой-то момент засомневался, что я сплю. Тогда сделал простую уличную магию: поводил руками над головой одного парня, и на его голове появилась пилотка. И я пошёл убеждать остальных, что я сплю. Там был мой двоюродный брат, в своей прагматичной манере он спросил: «Если это сон, значит мы видим один и тот же сон?» На что я ему ответил, что это не так, что он — всего лишь проекция моего сознания. Брат потупил взгляд и отступил. Наверное, ему было обидно услышать, что он не личность, а всего лишь проекция.

А вы как думаете? Действительно ли мозг САМ способен создать все эти картины? Или он их просто где-то видит?

В общем, я решил считать сон маленькой реальностью. Маленькой — назвал условно. Так я воспринимаю эту суб-реальность относительно той реальности, где я сейчас пишу этот пост.

Реальность — такая же иллюзия, как сон, только более устойчивая, потому как формируется сознанием многих людей. Реальность субъективна, ведь мы видим её именно так, как нас этому научили. Наример, камни для нас такие, какими мы их видим, потому что их образ создаётся в сознании на основании наших знаний о мире и каких-то ощущений, пришедших из областей за пределами сознания, затем тщательно отфильтрованных. А для микроскопических организмов камни — это... Планеты.

Человек изначально состоит из двух частей: сознательной (она отвечает за всё, что можно объяснить) и второй (всё бескрайнее не объяснимое). Но почему-то так сложилось, что сознательное одержало верх, заблокировало доступ ко всему иррациональному — а это солидный пласт памяти и опыта. Человек пришёл в «этот» мир как и всё прочее — чтобы быть тут гостем. Но потом сознательная часть одержала верх, и человек решил стать хозяином, т.е. управлять этим миром, держать его в подчинении. Тогда он заперся в этом мире изнутри, а потом изжил из него почти всех людей, которые продолжали быть гостями — ведь в «реальном» плане они были слабы: не имели продвинутого оружия, не желали воевать (тут я имею ввиду среди прочих информационные войны тоже).

В некоторых религиях считается, что цель жизни человека — вспомнить, т.е. открыть свою подсознательную часть себя. При этом, конечно, сознательное будет до крайней степени бороться за власть, в плоть даже до того, что при окончательной потере контроля над ситуацией оно будет стремиться покончить с собой, что приведёт к смерти человека, ведь человек не может жить без сознания.

В итоге получается, что для обычных людей (не магов) единственным окном за пределы нашего ограниченного мира сознания являются сны. Ведь можно проснуться и сказать сбе: фигня, сон — это не нанесёт поражение сознанию в его стремлении владеть ситуацией. Даже если приснится что-то такое, что может разуверить в реальности нашей реальности, это будет... Попросту забыто после пробуждения.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Короткая ссылка для добавления в закладки: Сон — маленькая реальность.

5 Responses

  1. BaGi говорит:

    В психологии теория сна основана на том, что: снится нам то что было с нами (или примерно это же,только с другой стороны) и то о чем мы думаем,когда находимся в реальности или то о чем думает наше подсознание (что более всего правдиво)...

    Хотя мне иногда сниться такое, что я никогда бы в жизни даже не придумала такое и уж явно об этом не мечтала и размышляла :)

    • Татьяна говорит:

      Это всего лишь одна из теорий психологии и снах, и не самая глубокая. Поэтому вам иногда и снится такое, что не укладывается в рамки этой теории.

  2. zusicks438 говорит:

    Долго думал на эту тему, так ни к чему и не пришел. Мне вот очень нравится теория о жизни как форме сна в целом — то есть что все, происходящее вокруг — не столько сущность, сколько плод воображения. Может все вообще не так, может мы существуем где-то в совершенно другом месте, может вообще не существуем в приличном для нас понимании. Да и почему сразу «мы»? Может, я вот тут сижу, пишу свой опус, а тебя и нет вовсе, и ты мое воображение. Чем эта теория хуже всех остальных? Да ничем :)

    Думаю, что сны все же созданы подсознанием.

  3. Татьяна говорит:

    Фрейд говорил, что сны — это королевская дорога к подсознательному. Юнг считал почти также. Их только надо уметь истолковать.

  4. Олег говорит:

    Реальность — такая же иллюзия, как сон, только более устойчивая, потому как формируется сознанием многих людей.

    Мы все спим (есть конечно исключения), надо постараться проснутся уже в этой жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.