Что трудно делать во сне

Как минимум 10 лет своей жизни я проспал... Не спешите меня судить, лучше подумайте сами, сколько проспали вы (обычно у человека треть времени суток уходит на сон). Обидно? Досадно? И ладно... Если что-то не изменить, надо это исследовать. Так что, я продолжаю исследовать сны (вот все мои статьи о снах). Сейчас расскажу о том, с какими действиями я испытываю во сне трудности.

Как ни странно, некоторые невероятные дела во сне часто получается делать без особого труда, особенно в ОС. И напротив, элементарные действия приводят в тупик.

Вот список того, с чем я когда-либо во сне испытывал трудности:

  • Узнать время. Часы при этом могут показывать всё что угодно (даже тетрис).
  • Чтение. Буквы прыгают, слова меняются, суть ускользает.
  • Пользование телефоном, компьютером. У многих телефон стал более незаменимым гаджетом, чем левая рука. Но во сне бывает сложно даже просто набрать номер — с кнопками происходит то же, что и с буквами при чтении. Также я не помню, чтобы во сне пользовался компьютером, Интернетом. Хотя, днём я обычно уделяю этому не один час.
  • Поглядеться в зеркало. Если и удаётся, то отражение может быть совсем непредсказуемым, даже пугающим. Удивительно, ведь в обыденности мы часто глядимся в зеркало: например, перед выходом на прогулку.
  • Бежать. Как правило, во сне я не думаю о пробежке ради фитнеса. Пытаюсь бежать, только если на то есть необходимость. Но при этом движения становятся какими-то вялыми (скорее всего, связано с реальными ощущениями тела, которое парализовано во время сна).
  • Вспоминать. При этом воспоминания бывают вымышленными, когда процесс вспоминания является частью сюжета сна, а не личной инициативой. Но при попытке вспомнить реальные сведения о том, что было до текущих событий или вчера, возникает какой-то ступор.
  • Закрыть глаза. Наверное, бред — ведь вы и так спите с закрытыми глазами. ;) Зачем ещё во сне глаза закрывать? Но во время бодрствования мы постоянно моргаем и иногда просто закрываем глаза. Во сне эффективно бывает закрыть глаза руками, но вот если как обычно — веками, то всё равно всё видно.
  • Зрение. С этим во сне трудностей не испытываю, что как раз странно. У меня минус 4, почти всегда ношу очки, а вот во сне очень редко что-то мне указывает на необходимость очков.

Для интересующихся осознанными снами следующее наблюдение. Бывает, осознаешь себя и почти моментально просыпаешься от прилива эмоций. В момент осознания стоит как можно больше внимания уделить деталям сна: как можно больше разглядывать, перемещаться, общаться — вовлекая себя в сон. Обычно, через несколько секунд возникает ощущение, что сон снова меня «взял», и я уже так просто не проснусь. Но тогда возникает риск слишком глубокого вовлечения в сон с неизбежной потерей осознанности. Нужно прилично усилий приложить к сохранению баланса: не забывать об осознанности и не испытывать сильных эмоций.

Ещё бывает такой случай, который по первости пугает. Когда во сне просыпаешься в парализованном теле. Невозможно пошевелиться, позвать кого-то и, бывает, даже дышать. Последнее чувство, скорее всего, вызвано страхом. Даже говорят: «домовой душит, и надо материться, чтобы его прогнать». Сказки, конечно, но совет интересный. Я считаю, что сей эффект — обыкновенное (хоть и неожиданное) пробуждение разума в спящем теле. Естественно, тело при этом защищено от последствий ваших «ночных приключений» во сне, т.е. почти все мышцы парализованы (нормально функционирует только дыхательная система, кровеносная и, как ни странно, глаза могут вертеться). Исключение — сомнамбулизм. Придание «материться» помогает разбудить тело. Только, я не думаю, что тело надо будить. Наоборот, стоит успокоиться и насладиться моментом, когда в жизни происходит что-то необычное. Вы можете услышать голоса, увидеть детали окружающей обстановки в густых сумерках. Возможно, кого-то ещё — кого с вами быть не должно. Воспринимайте это как часть сна — ведь вы по-сути не совсем бодрствуете. Обычно, стоит расслабиться — и снова начинается обычный сон.

Переходы из одного сна в другой. Они обычно происходят незаметно и неосознанно. Но бывает иначе. Иногда я замечаю примерно над головой и немного впереди какую-то странность в пространстве. И почему-то знаю, что это переход в другой сон. Я могу пропустить его и перейти, например, в следующий переход. Часто кажется, что сон просто плавно перетекает в другой, но иногда я замечаю какую-то границу. Причём, она частично пространственная, частично временная. Интересно узнать, кто замечал подобное.

Кстати, могу подсказать хороший способ перейти в другой сон. Найдите дверь (оглянитесь: она наверняка у вас за спиной, даже если вы в пустыне). Перед тем, как открыть дверь, хорошенько представьте, что (или кого и в каком виде) вы за ней увидите. И — вперёд! Вместо двери можно закрыть глаза руками, но с дверью удобнее. Кстати, двери даже во время бодрствования имеют магическое воздействие на разум: при входе в дверь из временной памяти мозга может удалиться некоторая информация. Тогда я останавливаюсь среди комнаты и думаю: «Так... Зачем же я сюда пришёл?» (Возможно, интересно: мои посты про память — правда, там есть и про компьютерную память).

Если вам близка тема статьи, расскажите в комментариях, что вам делать во сне удавалось с трудом или вовсе не удавалось. Мне и другим читателям это интересно.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Короткая ссылка для добавления в закладки: Что трудно делать во сне.

8 Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.