Насильственная смерть

Вопросов смерти люди предпочитают не касаться – дел и без того хватает. Правда, «дела» — это отговорка, причина же молчания – страх. Боятся смерти даже те люди, которые вообще больше ничего не боятся. Вот представьте себе такой казус: только научился ничего не бояться, как тут, на тебе, смерть. И все труды по совершенствованию самообладания напрасны, последний трус или первый воин – их безжизненные трупы выглядят и пахнут одинаково.

Потому вопросов вокруг смерти множество, отвечать на них никто не желает, прямых разговоров на эти темы никто не любит. Помнится, Достоевский порассуждал на сию скользкую тему в «Преступлении и наказании». Точно не помню, что в итоге решил Раскольников. По-моему, он спятил. Наверное, неправильно он вопросы ставил, вот мозг и перегрел. «Тварь ли я дрожащая или право имею?» — Что это за вопрос? Конечно, никто не хочет быть ссыклом, все хотят иметь право. Это даже не вопрос для уважающего себя человека.

В вопросе лишения жизни есть 2 аспекта: моральная сторона и ментальная. Хоть и кажется, что мораль – продукт ума, как и яйцо – продукт курицы. Но ведь может и так оказаться, что наш ум – продукт морали. Короче, при назначении человеку встречи с Создателем, правильным будет решить, насколько это морально и разумно.

Например, война. Одному солдату убивать другого разумно? – В общем-то, тут речь может идти о сохранении собственной жизни, так что да, разумно. Морально? – Да. Всё, можно не париться, если мораль даёт добро. Главное, чтобы эта мораль была принята в том обществе, где имеет удовольствие жить человек, иначе можно не встретить понимания и получить негативные последствия. Если и в этом вопросе всё хорошо, то ещё и орден дадут за мужество.

Или, например, месть. Разумно? – Нет. Морально? – Зависит от времени и от места. В моём обществе убийство на почве мести не является моральным поступком. Потому и говорят, что месть – такое блюдо, которое нужно подавать холодным. Ведь, к остывшему вершителю мести может вернуться мораль, которая скажет: «Как плохо ты поступил!» В ту же секунду начнётся наказание. Если наказание будет слишком тяжело, последует привлечение к уголовной ответственности – искупление. Кстати, об уголовной ответственности. Закон, как ни странно, более лоялен к горячей мести, нежели холодной. За так называемое «состояние аффекта» могут срок скостить, или автор приключения вообще отделается психушкой. Такое уж общество, такая мораль: психически неуравновешенные, больные и слабые у нас в цене.

Например, разбойное нападение с целью обогащения. Разумно – Да. Морально? Если ты пират, то морально. И чем более ужасающими будут твои поступки, тем больше вероятность того, что про тебя снимут фильм, и дети в костюме тебя будут прыгать вокруг новогодней ёлки и убивать своих друзей и близких… Понарошку. :)

Ужасное орудие апокалипсиса и символ воинской славыРаз уж заговорил про смертельную атрибутику, меня ещё вот следующее интересует. Есть такая боевая машина «Катюша», в военные годы способная поднять дыбом гектары земли и превратить без вариантов всё живое на этой территории в неживое. Так вот, сейчас она является памятником воинской славы, игрушкой для детей. Почему?  Вместо того, чтобы напоминать о бессмысленной жестокости и вселять леденящий ужас. Картинку нашёл с соответствующим идеологическим лозунгом (на reddem.ru). О, шутку придумал, чтобы развеять серьёзные мысли. Что общего между «Катюшей» и контрацептивом? – Оба инструмента созданы для управления демографической ситуацией. :)

Есть ещё такая разновидность насильственной смерти, как самоу...йство (говорят, не хорошо такие слова употреблять, карму сайта портят, далее по тексту — СУ). Когда человек совершает СУ, формально считается, что он совершил убийство человека (которым, правда, он сам же является). Соответственно, должен понести моральное наказание, должен быть привлечён к уголовной ответственности… Но привлекать и наказывать некого. И за такую хитрость совершивший СУ человек приговаривается вечно гореть в гиене огненной. А труп его не торжественно отправляется на корм червям со всеми вероисповедальными почестями, а обоссывается и выбрасывается на растерзание ворон. Ну, это для того, чтобы другим людям неповадно было так хитрить. Ведь жизнь ваша – собственность государства, данная вам во временное пользование, за что вы обязаны беречь её и платить налог.

Бывает ещё такой случай, когда человек сам не может совершить СУ, но и жизнь его – постоянные безрадостные муки. Тогда он просит другого человека совершить благородный поступок, лишив его жизни.

Причёска как у Курта Кобейна

Хотя, со словом «благородный» я тут не в тему. Благородством ведь принято считать насильственное лишение жизни негодяя, а если жизни лишается хороший человек (причём, добровольно) – какое тут благородство? Короче, подобное деяние также преследуется законом, как и любое другое убийство. Где же тут логика и филантропия, почему нельзя помочь страдающему человеку? Смотри логику абзацем выше – выделено жирным. Страдала или нет государственная собственность, за её порчу вас не похвалят. К тому же, как писал выше, страдальцы и больные у нас в цене. В идеале, каждый член общества должен быть немного больным и страдающим – это заставит его не только не думать о воле, но и держаться ближе к кормушке-доилке.

В завершение, ещё один циничный комикс на тему смерти.

Хорошая новость - он сам развеял свой прах

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы. Короткая ссылка для добавления в закладки: Насильственная смерть.

15 Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.