На ноль делить можно, если...

Если вы не боитесь верить в чудеса и аннигилировать. Подумайте хорошо, готовы ли вы к этому, прежде чем продолжить читать статью. Лично я хорошо подумал, прежде чем продолжил писать.

Аннигиляция

В детстве (в младших классах) нам говорят, что на ноль делить нельзя. Ну, в детстве много чего нельзя. А для убедительности взрослые договорились с калькуляторами:

Деление на ноль

Раз калькулятору нельзя, то нам и подавно.

Для многих детство кончается тогда, когда им разрешают поделить на ноль:

Деление на ноль в пределах

Но это, на самом деле, не честно. Просто, взрослые хотят, чтобы вы уже сами учились о себе заботиться, зарабатывать деньги, беречь здоровье и думать о своих детях больше, чем о себе. И перестать уже задавать «глупые» вопросы, перестать безнадежно верить в чудо и принять реальность, «как она есть» (точнее, какой дают). Таким образом, взрослые пытаются избавиться от надоевшей уже заботы, которой когда-то их наградили другие взрослые, разрешив делить на ноль.

Но вернёмся к обману. Это обман, когда только-только повзрослевшие дети с умным видом заявляют: «Если поделим на ноль, то получим бесконечность». Потому что знание это из раздела математики, изучающего пределы. И звучит это знание примерно так:

При делении на бесконечно малое (стремящееся к нулю) число получаем бесконечно большое (стремящееся к бесконечности).

Я тут только опустил ненужные подробности про плюс/минус. Но пытливый ум уже должен заметить подвох: математика пределов говорит о том, что бесконечно стремится, но не достигает. Таким образом, хитрые взрослые дали нам умную формулу, которая вроде бы даёт ответ, но на самом деле говорит: «Прекращайте стремиться к невозможному. Мы знаем, что там ничего интересного нет».

По-моему, в этом знании единственная правда для человека (а не для компьютера) в том, что если бесконечно к чему-то стремиться, то не достигнешь этого — тупо не доживёшь.

Потому нам не надо стремиться бесконечно, надо стремиться вполне конкретно. Итак, для того, чтобы поделить на ноль, нам понадобится:

  • договориться с Космосом.

Собственно, всё. :) Точнее, не «всё», а ВСЁ. Но, чтобы это понять, надо сначала понять, что такое Космос. Многие думают, что Космос — это что-то связанное со звёздами, галактиками... Но на самом деле, Космос — это то, что аккурат между ними. А также в нас — между атомами нашего тела и в атомах — между ядром и электронами. И не просто пустота, а «волшебная пустота».

В детстве мы верим: что-то может появиться вдруг «по щучьему велению». А потом разуверимся и думаем: чтобы что-то где-то появилось, что-то где-то должно пропасть. Если кто-то нашёл деньги, то другой потерял и т. д. На самом деле, правы и те, и другие. Действительно, когда объект уже есть, его можно находить, терять, совершенствовать, ломать... Но вот появиться он мог и «по щучьему велению».

Точнее, его мог родить Космос, а мог и создать человек из чего-то другого. Самый яркий пример космических родов произошёл 13 миллиардов лет назад, когда родилась наша Вселенная. Но не все космические роды происходят так эффектно. В Космосе постоянно возникают и исчезают какие-то частицы. Космос (волшебная пустота) таит в себе несметное количество энергии, и породить может всё, что угодно. Но, когда рождает вещество, в одновременном порыве также рождает антивещество (например, электрон и позитрон). При этом равновесие сохраняется, а если электрон и позитрон встретятся, они аннигилируют, оставив в память о себе лишь частичку света.

Так вот, нам надо договориться с Космосом, чтобы он родил нам космический корабль. Да не простой и не золотой (чтобы не было соблазна продать), а с волшебным спидометром. На проверку, конечно, любое волшебство оказывается лишь умелой постановкой законов с ног на голову, что самих законов не нарушает, но даёт необычные последствия. Все спидометры показывают скорость, с которой движется машина. Обычная зависимость такая: мы разгоняем машину, а спидометр синхронно показывает скорость, до которой мы разогнались. С волшебным спидометром всё иначе: мы крутим его стрелку, а корабль наш синхронно разгоняется. Таким образом, мы избавимся от безнадежного стремления к бесконечной скорости, которую не сможем достигнуть по техническим причинам. С волшебным спидометром мы всё сможем — ведь нам не составит труда положить стрелку. Что же, приступим к чертежам нашего заказа.

Волшебный спидометр

По закону Космоса, одновременно с нашим кораблём создастся анти-корабль в анти-мире (назовём его Зазеркалье). В Зазеркалье корабль будет лететь с той же скоростью, но противоположно во времени и в пространстве. На рисунке показан единый спидометр для обоих зеркальных кораблей.

Как известно, скорость считается делением пройденного пути на прошедшее с начала движения время. С (скорость) = Д (дистанция) / В (время).

Покой

Изначально стрелка нашего спидометра направлена вертикально вверх (в зазеркалье — вертикально вниз). Это значит, что за любое время пройденная дистанция равна нулю. Проверяем: С = 0 / N (любое число) = 0.

Движение

Чтобы начать движение, поворачиваем стрелку спидометра. Допустим, конец стрелки спроецируется на отметку 2 шкалы дистанции и на отметку 1 шкалы времени. Если время указано в секундах, а дистанция — в километрах, то С = 2 км / 1 с: скорость нашего корабля составит 2 км/с.

Чем ниже мы будем класть стрелку, тем быстрее будет двигаться корабль. Вскоре, по мере наклона стрелки, начнёт ощущаться рост массы корабля. Гравитационные силы между атомами корабля станут превосходить отталкивающие атомарные силы, и корабль начнёт сжиматься. Затем скорость корабля станет настолько большой, что он начнёт размазываться по дистанции. И, наконец, когда мы положим стрелку спидометра горизонтально, корабль превратится в бесконечно тонкую и бесконечно длинную струну.

Несмотря на то, что корабль улетел в бесконечность, а анти-корабль — в минус бесконечность, но вектор движения кораблей зеркален — значит, они дотянутся друг до друга. И тут произойдёт аннигиляция. Т. е. больше не будет двух кораблей — будет одна струна, существующая в обоих мирах. Корабли будут существовать в любой точке этой бесконечной струны и нигде конкретно — они и будут этой струной.

Вот и ответ, что будет, если поделить на ноль. Будет не бесконечность (бесконечно большое число, которое получается при делении на бесконечно малое число). А будет бесконечное множество чисел, будет вся числовая ось. И, возможно, в этот момент в каком-то неизвестном математическом измерении произойдёт рождение нового Мира. Возможно, для рождения нашего мира Космос поделил себя на ноль.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Короткая ссылка для добавления в закладки: На ноль делить можно, если....

3 Responses

  1. x64 говорит:

    Ну вот, ещё один пост, да какой интересный! Может, не зря Яха бяку сделал? ;)

    Вообще, глядя на название, вспомнились школоловские «выкладки». Например, «доказательство» того, что 2 = 5:

    2 * 0 = 5 * 0

    2 / 5 = 0 / 0

    любое число, делённое само на себя, даёт единицу, следовательно:

    2 / 5 = 1

    2 = 5 * 1

    2 = 5

    😀

    А на деле оказалось полноценное доказательство. Эх, жаль забыл уже, как пределами рулить, давно было.

  2. Василий говорит:

    Здорово! С космосом людям легче будет договориться, чем между собой.

    • Павлуха говорит:

      Мы сами на 99.99...% состоим из Космоса. Так что, можно сказать, договориться с Космосом — всё равно, что договориться с собой. ;) А договориться «между собой» — тут да, согласен, есть некоторые сложности. Основная сложность и заблуждение, что люди стремятся к индивидуальности, дифференциации себя и других. А когда им это в чём-то удаётся, тут же чувствуют дискомфорт, одиночество, и стремятся быть «как все». Дуальность восприятия, деление на хорошее и плохое — квинтэссенция человеческой жизни и причина сансарных скитаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.