Бухгалтер — профессия криминальная

Недавно у «ИП Анон И.М.» появилась вакансия бухгалтера (имена скрыты а события вымышлены в интересах следствия). Я решил предложить свою кандидатуру. В «1С Бухгалтерии» я только пару раз товарный чек печатал, но опыт приходит во время еды. Любым специалистом не рождаются, а становятся. Без учения, конечно, в бою трудно, но всё же выполнимо. Знакомый на моё предложение ответил: «Ты мне друг, потому буду откровенен. Нужен тебе условный срок? — Тогда добро пожаловать». Затем поведал мне вкратце, что происходит на финансовой кухне мелкого предпринимателя и почему бухгалтер — профессия криминальная.

Анон И.М. является частью автотранспортной компании. Такие компании есть частные и муниципальные (он частник). Муниципалов городские власти регулярно подкармливают деньгами, и регулярно муниципалы снова обрастают миллионными долгами. Городские власти спрашивают: «Почему вы работаете в убыток, а частники зарабатывают?» Ответ кроется в белизне бухгалтерии. Анон признался, что если бы его бухгалтерия стала полностью белая, он бы обанкротился через 2 месяца... Просто вдумайтесь.

Анон продолжил рассказ. В стране кризис, а это значит, что у налоговой обострение жатвы. Разведка докладывает, что сейчас проверяют крупные компании (всякие ООО). Следующие на очереди ИП-шники. Не сейчас, но наверняка не поздней нескольких месяцев к И.М. тоже прийдут с проверкой. К тому времени он постарается скрыть основные нарушения, зарегистрировать нелегальных водителей, сменить «вменёнку» на «упрощёнку». Но шило в мешке не утаишь. Размеры налогов — как раз таки шило. Только от зарплаты каждого работника ~40% уходит на уплату налогов. При зарплатах 1-3 МРОТ что можно от работника требовать? — Ничего, даже разрешить немного ломать и воровать. При минимальных вменяемых зарплатах без учёта налогов доходы ИП Анона превышают расходы на ~20% (если без происшествий). Добавляем в эту формулу налоги и бодро уходим в минус. А когда налоговая вскроет нестыковки, Анон переведёт стрелки на бухгалтера, и тот получит условный срок. Кстати, деятельность предприятия Анона при этом заморозить не получится. Как окажется, у И.М. нет никакой собственности — опечатывать нечего. Всё имущество принадлежит компаниям других городов и находится в субаренде.

Далее личное мнение анонимуса, не претендующее на истину.

Перед тем, как бороться с коррупцией и наводить порядок, надо сначала убедиться, что люди могут работать честно и зарабатывать при этом приемлемо. Не логичны одинаковые налоговые условия для коммерсантов-перекупов, делающих выручку 100-500%, и для бизнесменов из сфер производства и услуг, где рентабельность всего несколько процентов. В тени налоговой под риском уголовной расправы вынуждены скрываться самые нужные люди — которые что-то реально делают, а не просто получают маржу, запустив руки в товарно-денежный поток или профессионально наблюдая за работой работяг.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Короткая ссылка для добавления в закладки: Бухгалтер — профессия криминальная.

6 Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.