Динамичность памяти

В одном из предыдущих постов я писал, что собираюсь помнить всё. При этом к памяти у меня было отношение, как к прошлому: если в нём что-то отпечаталось — это уже историческое наследие. Оно может быть стёрто из памяти, но не изменено. Однако, сегодняшнее событие (если можно назвать событием то, что приснилось) заставило взглянуть на память под иным углом.

Не так давно во сне я задумался о том, что сегодня свёклу я вроде бы не ел. Проснувшись, я понял, что, если бы задумался немножко глубже, то вряд ли вообще вспомнил бы, ел ли я сегодня. Появилась задумка при случае во сне что-нибудь решительно повспоминать.

А сегодня мне снился сон про то, как армейский поезд (будто даже электричка) увозит меня в Москву. Сначала попутчиков почти нет — в основном будущие сослуживцы, но по мере приближения к Столице образуется такая толпа, что я теряю своих и по прибытии не знаю, куда идти.

Затем центр внимания смещается, и только что увиденный сон со своим участием я уже воспринимаю, как рассказанную историю про кого-то другого. И рассказываю в ответ (только непонятно, кому). Дескать, у нас таких проблем (чтобы потеряться) не было: как баранов на поезде привезли, по коридору провели, в грузовик погрузили и вывалили уже в казарму.

Но потом задумываюсь, откуда же я помню про армию, когда сам не служил? И начинаю «вспоминать» (а на самом деле, видеть сон, не основанный на реальных событиях).

Якобы, во времена позднего студенчества вместо одной из практик у нас было прохождение армейской подготовки в течение 2-х недель. На ракетном заводе. С выдачей армейской формы и керзачей, которые затем остаются на память. В общем, чем больше я «вспоминал», тем больше подробностей видел.

А что, если наша память так же работает в бодрствовании? Стоит в неё каким-то образом попасть фрагменту, не имевшему место быть, как вокруг него вырастает целая история, органично вписывающая его в непрерывность бытия. Или «недозапомненное» придумывается по аналогии с тем, как придумывает плохо слышащий человек, компенсируя в понимании недослышанные детали.

Ранее я уже замечал, что память может избирательно забывать. Так, например, обычно быстрей забывается плохое, что является одной из значимых причин разговоров взрослого поколения в духе: «раньше всё было лучше, чем сейчас». А теперь (хоть и во сне) заметил, что возможно избирательное искажение памяти.

Конечно, в бодрствовании «внутренний ревизор» гораздо строже, но и его можно отвлечь, чтобы незаметно пронести ложную информацию во «внутреннее хранилище». А уже там (во «внутреннем хранилище») содержимое не подвергается сомнению (ведь оно должно было пройти строгий таможенный досмотр, прежде чем попасть туда). И затем ставятся под сомнение (или проще — игнорируются) факты, которые не соответствуют теории, хранящейся в священном «внутреннем хранилище».

Наверное, по этой причине многие люди почти не помнят раннего детства. Ведь «внутренний ревизор» появился не сразу. А к моменту его появления во «внутреннем хранилище» было уже столько неразберихи, что проще было законсервировать эту часть хранилища, чем разбираться, что реально, а что вымысел и обман. Законсервировать, чтобы эта часть памяти не влияла на наши взгляды в «упорядоченной» жизни.

Получается, чтобы помнить всё, надо всецело убедить себя, что память — это не только цепочка строгих фактов, а ещё и калейдоскоп мнений, фантазий, лжесвидетельств и глюков. Позволить памяти текучесть и изменчивость, при этом решение реальных ситуаций стараться искать не в памяти, а в самих ситуациях. Т.е. жить текущим моментом, а не копаться в прошлом. Но теперь мне не понятно: коли так, зачем помнить всё? И какой практический смысл этого «всего»? Если это — калейдоскоп мнений, фантазий, лжесвидетельств и глюков.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Короткая ссылка для добавления в закладки: Динамичность памяти.

6 Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.