Динамичность памяти
В одном из предыдущих постов я писал, что собираюсь помнить всё. При этом к памяти у меня было отношение, как к прошлому: если в нём что-то отпечаталось — это уже историческое наследие. Оно может быть стёрто из памяти, но не изменено. Однако, сегодняшнее событие (если можно назвать событием то, что приснилось) заставило взглянуть на память под иным углом.
Не так давно во сне я задумался о том, что сегодня свёклу я вроде бы не ел. Проснувшись, я понял, что, если бы задумался немножко глубже, то вряд ли вообще вспомнил бы, ел ли я сегодня. Появилась задумка при случае во сне что-нибудь решительно повспоминать.
А сегодня мне снился сон про то, как армейский поезд (будто даже электричка) увозит меня в Москву. Сначала попутчиков почти нет — в основном будущие сослуживцы, но по мере приближения к Столице образуется такая толпа, что я теряю своих и по прибытии не знаю, куда идти.
Затем центр внимания смещается, и только что увиденный сон со своим участием я уже воспринимаю, как рассказанную историю про кого-то другого. И рассказываю в ответ (только непонятно, кому). Дескать, у нас таких проблем (чтобы потеряться) не было: как баранов на поезде привезли, по коридору провели, в грузовик погрузили и вывалили уже в казарму.
Но потом задумываюсь, откуда же я помню про армию, когда сам не служил? И начинаю «вспоминать» (а на самом деле, видеть сон, не основанный на реальных событиях).
Якобы, во времена позднего студенчества вместо одной из практик у нас было прохождение армейской подготовки в течение 2-х недель. На ракетном заводе. С выдачей армейской формы и керзачей, которые затем остаются на память. В общем, чем больше я «вспоминал», тем больше подробностей видел.
А что, если наша память так же работает в бодрствовании? Стоит в неё каким-то образом попасть фрагменту, не имевшему место быть, как вокруг него вырастает целая история, органично вписывающая его в непрерывность бытия. Или «недозапомненное» придумывается по аналогии с тем, как придумывает плохо слышащий человек, компенсируя в понимании недослышанные детали.
Ранее я уже замечал, что память может избирательно забывать. Так, например, обычно быстрей забывается плохое, что является одной из значимых причин разговоров взрослого поколения в духе: «раньше всё было лучше, чем сейчас». А теперь (хоть и во сне) заметил, что возможно избирательное искажение памяти.
Конечно, в бодрствовании «внутренний ревизор» гораздо строже, но и его можно отвлечь, чтобы незаметно пронести ложную информацию во «внутреннее хранилище». А уже там (во «внутреннем хранилище») содержимое не подвергается сомнению (ведь оно должно было пройти строгий таможенный досмотр, прежде чем попасть туда). И затем ставятся под сомнение (или проще — игнорируются) факты, которые не соответствуют теории, хранящейся в священном «внутреннем хранилище».
Наверное, по этой причине многие люди почти не помнят раннего детства. Ведь «внутренний ревизор» появился не сразу. А к моменту его появления во «внутреннем хранилище» было уже столько неразберихи, что проще было законсервировать эту часть хранилища, чем разбираться, что реально, а что вымысел и обман. Законсервировать, чтобы эта часть памяти не влияла на наши взгляды в «упорядоченной» жизни.
Получается, чтобы помнить всё, надо всецело убедить себя, что память — это не только цепочка строгих фактов, а ещё и калейдоскоп мнений, фантазий, лжесвидетельств и глюков. Позволить памяти текучесть и изменчивость, при этом решение реальных ситуаций стараться искать не в памяти, а в самих ситуациях. Т.е. жить текущим моментом, а не копаться в прошлом. Но теперь мне не понятно: коли так, зачем помнить всё? И какой практический смысл этого «всего»? Если это — калейдоскоп мнений, фантазий, лжесвидетельств и глюков.
6 ответов к “Динамичность памяти”
Конечно, память наша — не копилка голых фактов, а переработанная информация. Мне только не вполне понятно, как в неё, по-вашему, может попасть «фрагменту, не имевшему место быть». Фантазия, ошибочно положенная на полку, которая предназначена для воспоминаний?
Фантазия, обман, иллюзия, наваждение + сильные чувства (например, желание) + изменённое состояние сознания (например, употребление веществ или психологический стресс). Под воздействием таких коктейлей выдумки могут стать фактами, которые мы якобы помним, даже у здравомыслящего человека. Сам не знаю, как это происходит. Наверное, «внутренний цензор» отвлекается, и в этот момент происходят иррациональные чудеса
Память прошлой жизни, фрагмент чужой, мозг выдает определенную непонятность, так что мария я не обговариваю, а задумалась!
Привет, Павлуха! Блин, каждый раз язык спотыкается на Вашем имени, но коль уж угодно — пожалуйста! Вспомнила, как однажды психолог попросил меня детально, очень детально, рассказать сон, причем, письменно. Я тогда пыталась в очередной раз бросить курить. Так вот, огромными усилиями выуживала из памяти информацию. Может быть, кое-что даже придумывала, потому что должна была ответить на массу вопросов, касающихся выбранного сновидения. Наверное, с точки зрения психологии, человек может или должен помнить весь сон, но на самом деле я их помню только фрагментами. И отношусь к снам так: была тревога — стоит прислушаться, не было — да пошел он, приснилось и приснилось.
То, что из памяти реальных событий стирается плохое — это своего рода защитная функция. Если бы я постоянно помнила все о своей жизни, впору было бы повеситься. Но поскольку я все же оптимистка и никогда не наложу на себя руки, память облегчает жизнь, используя ластик. А заодно, случайно, стирает и нужную информацию иногда, что стала замечать последнее время.
Привет, Надежда. Моё имя трудно произносимое?
Нет, как-то запанибрата получается. Вы-то ко мне как? Надежда!