Для чего мы живём?
Спасибо, Алексей, за этот повод задуматься. Пожалуй, на этот вопрос есть миллион простых ответов (одним предложением), но эти ответы что-то стоят лишь для обладателя ответа, а не для получателя. Например: «Для этого» — Чем не простой и полный ответ?
Затем (при попытке расшифровать простой ответ) появляется бесчисленное количество сложных ответов, которые либо не дают ничего нового, либо могут даже порождать новые культуры и религии.
Ну, вот мой простой ответ: «Мы живём для того, чтобы что-то изменить, а что-то оставить неизменным» (Ответ №1). Правда, он порождает новые вопросы: для чего что-то менять? Почему что-то не надо менять?
Но нам не всё ли равно? — Наше дело малое: Ответ №1.
Немного расшифрую Ответ №1. «Чтобы что-то изменить» — эта часть наиболее понятная. Например, червь превращает остатки органических существ в почву — он запрограммирован таким образом менять мир. Вот и мы меняем мир заранее заданным способом, да ещё и свои способы придумываем (наверняка, и червь тоже). «Что-то оставить неизменным» — это менее понятно, но без этой части ответа картина будет не полной. Всё равно, если бы мир состоял лишь из частиц без промежутков между ними — странный был бы мир. Я уже упоминал программирование, но есть и такие программы, которые не меняют ничего. Типа дерева, которое падает без свидетелей — гипотетически, его падение ничего изменить не должно.
Простой ответ № 2: «Для того, чтобы своим сознанием превращать вероятность в реальность». Иными словами, «делать выбор». А это для чего нужно? — Кого волнует этот вопрос, может не суетиться: выбор будет сделан с его участием или без. Но прикольно же поучаствовать в сотворении реальности. Например, сказать человеку: «На тебе миллион». А он (допустим, философского склада ума оказался): «Да зачем... Изменится только материальная составляющая жизни, но моя жизнь от миллиона не станет более осмысленной, и когда я его потрачу, всё вернётся, кроме времени...» — «Ну, не хочешь, как хочешь». Так можно ответить на любой вопрос, который вызовет Ответ № 2: не хочешь — как хочешь.
Правда, соглашаемся мы делать выбор или нет — это ведь тоже выбор. Так что, выбор мы в любом случае делаем. Потому...
Ответ № 3: «Для этого». Для всего этого, чем мы занимаемся сознательно и подсознательно, осознанно и не осознанно. Не ограничиваясь радостями и реализацией мечт, но включая и горести, и фатальные провалы. Наверное, это и называется «жить полной жизнью» (а не фантастические куражи, как принято считать). А уж когда приобретается навык испытывать позитивные эмоции в негативных обстоятельствах, так вообще жизнь сказочной становится (только публично лучше не демонстрировать такое отношение к жизни, на всякий случай, — играть ту роль, которую зрители ожидают, именно играть, а жить по-своему).
Однако какой-нибудь Алексей скажет: Вы написали много слов, но так и не ответили на один короткий вопрос
Как не ответил? Разве не 3 коротких ответа я дал? Выбирайте, какой вам к лицу:
- Чтобы что-то изменить
- Делать выбор
- Для этого
А... Наверное, Алексею не захочется выбирать из этих вариантов. И то верно: почему это «мы» (все те «мы», которые в коротком вопросе) должны жить для одного и того же?
Кстати, если уж я считаю все 3 варианта верными, не мешало бы их скомпилировать в 1 вариант, скажем:
Для этого всего, что с нами происходит: осознавать это, делать выбор, что-то менять, а что-то хранить неизменным
Вспомнил ещё. Мы в школе про какого-то мужика читали, который сказал: «Движение — жизнь». Запомнилось ещё, что нам тогда объясняли, дескать, движение — понятие широкое, в которое можно включить и мысленный процесс, и какое угодно развитие.
Так что вот ответ: Для движения.
А уж там радость, или реализация мечт, или благотворительность, или самосовершенствование, или осознание, или стремление к свободе... — всё это тоже аспекты движения, просто мы им присваиваем повышенную важность. А важность субъективна: нет человека — нет важности.
Добавить комментарий