Следите ли вы за своими сайтами?
А вот интересно, каким образом вы проверяете работоспособность своих сайтов и с какой периодичностью это делаете? Признаюсь вам честно, до текущей минуты я за своими сайтами не следил. Точнее, время от времени я захожу на свои сайты: добавить пост или комментарии новые посмотреть — если мне это удаётся, то с сайтами всё в порядке. Так некоторые сайты я посещаю 1-2 раза в день, а некоторые раз в полгода. Но за последний месяц мне друзья дважды сообщали (спасибо им огромное) о неработоспособности некоторых моих сайтов.
Например, на этом сайте есть поддомен FS Capture, потому о неработающем «онлайн-фотошопе» узнал случайно от друга.
«Бла-бла...» — Скажете вы: «Я слышу только проблемы, но не слышу решений.» Ладно, избавлю ваши умы от чтения о прочих моих доменных неприятностях и перейду сразу к описанию сервиса ru.domin***.com, который предназначен для каждого владельца доменов, т.к. постоянно мониторит домены и оповещает владельцев в случае «беды».
Ап! Сайт, похоже, перестал существовать. Могу порекомендовать аналогичный бесплатный сервис host-tracker.com (полнофункционален бесплатно только 30 дней, но раз в месяц я регистрирую новый аккаунт).
Вы можете перейти на сайт и с помощью слайдшоу на главной странице сервиса узнать об основных его функциях, но не все хотят переходить, а у меня пальцы чешутся по клаве постучать, так что я вам опишу основной функционал сервиса.
- Мониторинг доступности доменов каждые 3 минуты с отправкой смс-уведомлений в случае проблем;
- проверка безопасности сайта для посетителей — проверяется наличие домена в чёрных списках и антивирусных базах;
- о необходимости продления регистрации домена сервис также может уведомить вас по смс, прислать соответствующее письмо или
показать во сне(Павлушка размечтался); - WHOIS-информация, ваши заметки и финансовые графики по вашим сайтам — пока что не опробованные мной дополнительные функции сервиса. Но раз уж они есть, упомяну и их.
Единственная платная услуга сервиса — отправка смс в случае необходимости сообщить вам что-то важное о ваших доменах. Вы ею можете не пользоваться, либо опробовать на бесплатном стартовом пакете из 5 смс-кредитов, который полагается каждому пользователю при регистрации.
Остаётся лишь добавить: get use! И пусть не «error 404 not found» в браузере уведомляет вас о проблемах с вашими сайтами, а упреждающее сообщение специализированного сервиса. Не обязательно описанного в этой статье.
15 ответов к “Следите ли вы за своими сайтами?”
Я на своём сайте постоянно. Потому что он у меня один единственный пока. Первенец, который помогает мне осваиваться в сети. Для меня ещё очень многое тёмный лес (SEO, например), я толком не могу понять, как понравиться Яше и Гоше. И стоит ли, вообще, это делать. Как продвигать свои статьи на первые страницы поисковиков — тоже не знаю. Хотя многие из них есть и в первых 5-ках, и в первых 10-ках. Но это как-то само по себе, а хочется, чтоб не случайно, а чтоб всегда — наверняка...
В первых строках выдачи «само по себе» и профессиональное SEO — это как нравиться людям «сам по себе» и боевое НЛП (или, там, пикап). Лучше иметь естественную привлекательность от того, что занимаешься интересным делом и делаешь это дело хорошо, чем создавать искусственную привлекательность, всегда рискуя оказаться разоблачённым, не имея под такой привлекательностью никакой основы, кроме умения её создавать. Потому я бы на вашем месте, Елена, не старался так проникнуться профессиональным SEO.
Я изначально стал использовать Яндекс.Вебмастер, всё это бесплатно и относительно надёжно. О проблемах в функционировании сайтов присылают отчёт на электронную почту, а в последнее время, если не ошибаюсь, появилась услуга информирования о проблемах с помощью SMS. Хотя, может быть насчёт SMS я с каким-нибудь другим сервисом попутал, но вряд ли. Гугловский Аналитикс не использую давно, так как несмотря на заявленную независимость Аналитикс и Адсенс друг от друга, это не есть факт, и даже наоборот. У меня уже аннулировали аккаунт в прошлом марте, теперь приходится быть осторожнее. В общем — Яндекса мне хватает для мониторинга.
А в Бинге инструментам для вебмастера далековато до яндексовских и гугловских, на мой взгляд. Во всяком случае — пока. Да и вообще, Бинг как-то плохо индексирует, по сравнению с тем же Гуглом. Такое мнение у меня сложилось только на примере моих сайтов, общей картины я конечно же не могу знать.
Дело говоришь, Игорь. Только, на мой взгляд, неточность есть: не Вебмасер уведомляет о недоступности сайта, а Яндекс.Метрика. Соответственно, чтобы сайт мониторился, на сайте должен быть установлен код Метрики (а это не всем удобно делать и не все этого хотят). К тому же, Метрика узнаёт о недоступности сайта как? — Когда наблюдается среднестатистическое затишье, в то время, как на сайт должен идти трафик, тогда бот проверяет сайт. При этом, если сайт малопосещаем, то недоступность даже в течение нескольких часов может остаться незамеченной. Впрочем, это нюансы: крайне редко ведь бывает, что сайт имеет 5 посетителей в день, но каждый посетитель приносит владельцу сайта $10. Однако специализированный сервис на то и есть, чтобы учесть все возможные нюансы.
Кстати, слышал, что Мэйл.ру обзовёлся своей панелью вебмастера.
Да, спутал сервисы Вебмастер и Метрику, я и тем и другим пользуюсь, так что неудивительно. Я замечал, что после того, как сам обнаружу глюки на хостинге, Яндекс реагирует примерно через полчаса, ну это в среднем. Код Метрики для меня вставить не проблема, я воообще люблю слегка порыться в коде, по-любительски.
Насчёт панели для вебмастера в Mail.ru узнаю впервые, надо будет поглядеть, что там да как. У меня на сайтах иногда бывает немного трафика с поиска от Mail.ru.
Павлуха, а правда денег не берут? Если так, то буду рекомендовать сервис всем интересующимся, время от времени такие вопросы возникают.
Пока что не берут. Никто не мешает изменить политику в дальнейшем. Но обычно сервисы оправдываются на мелких платных удобствах, без которых в принципе можно обойтись
... Я на своем сайте постоянно... слежу как мамаша за младенцем ... но наверное не так как следите вы , в силу своей «темности» в этом деле)
Оля, я бы вам посоветовал установить в браузере плагин для блокировки рекламы, если будете использовать на своём сайте Адсенс, так как у Гугла полно жёстких ограничений, в том числе они не советуют многократно перезагружать страницы на своих сайтах, так как в Адсенс деньги начисляются также и за просмотры. Если подолгу возиться на своём сайте с включенной рекламой от Гугл Адсенс, то можно получить письмецо с обвинением в создании"недопустимой активности" и далее могут заблокировать аккаунт в Адсенс. А могут и без предупреждения отключить, просто уведомят о свершившемся факте.
В Mozilla Firefox, если вы им пользуетесь, есть отличный плагин для блокировки рекламы — Adblock Plus.
Здравствуйте, Игорь, спасибо за совет , обязательно установлю плагин для блокировки рекламы , я пользуюсь гугл хром , что посоветуете для этого браузера ? Это получается что когда я на своем сайте просто отключаю рекламу ? Заранее извиняюсь за не профессиональный вопрос , она отключается на время только у меня или вообще на моем сайте ?
Оленька, при установке плагинов в браузер (а не на сайт) изменения видны только в вашем браузере, так что, другим посетителям реклама будет показана по-прежнему. Для Хрома аналогичного плагина не знаю, но вопрос можно решить правкой системного файла hosts (здесь написано, как). В этот файл надо будет добавить строчку:
В общем Павел уже ответил вам по поводу показа рекламы, добавлю лишь, что плагин всё-таки гибче и удобнее в использовании, чем каждый раз править файл hosts, чтобы включить или выключит рекламу. Для Гугл Хром этот плагин тоже есть, его можно скачать прямо из Хрома.
Конечно, Игорь — плагин удобней.
Спасибо большое за совет , я все внимательно прочитаю . Мне определенно нравится Ваш сайт !
Оленька, you're welcome! Как раз сейчас активно работаю над тем, чтобы мой сайт нравился читателю.