Мир не прост, но нужно верить, что решение найдётся

Вспомнил случай из детства. Было мне лет 15, и в мои любопытные руки перешла семейная реликвия — мотоцикл Минск. На нём ездили брат моей бабушки, папа с дядей, двоюродный и троюродный братья, и вот — теперь я! Был у мотоцикла только один существенный дефект. Иногда слышалось трещание в области двигателя, и тяга заметно уменьшалась. Возникало это в 90% случаев на 3-й передаче, потому её почти не включали, переключались со 2 на 4 и с 4 на 2, и ездили аккуратно — так дефект почти не беспокоил. Все мирились с дефектом, но не мой пытливый ум и детский перфекционизм.

Надо признать, каждый владелец этого мотоцикла хоть раз разбирал коробку передач (судя по симптомам, причина таилась в ней). Смотрел на звёздочки в идеальном состоянии, жал плечами и собирал обратно. Так мне и сказали, когда я тоже захотел разобрать коробку. Сказали, что перебирали её раз 10, что причина где-то глубже, и надо «половинить» двигатель, чтобы добраться до неё. А двигатель как начнёшь половинить... Ну, короче, лучше не половинить. «Ездий так!» — Сказали мне.

двигатель минска

Надолго моего терпения не хватило. Разобрал я всё же коробку передач. Извлёк и рассмотрел все звёздочки. Вроде, всё как надо. Правда, я не знаю, как надо — ни разу схемы двигателя Минска не видел (но, если надо, могу и сейчас по памяти нарисовать). Однако видно, что все звёздочки на своём месте без любых следов потёртости, которые обычно возникают от плохого контакта, что тоже сопровождается характерным треском.

И тут на дне коробки в маленькой лужице с остатками масла замечаю шайбочку диаметром около 5мм, которой в коробке вообще делать нечего, так что она не могла даже случайно вывалиться, когда я снимал звёздочки. И внутри меня возникает странное чувство: «проблема точно в ней!» Именно чувство, потому что мозг бы такое даже не предположил. Как может какая-то шайбочка так долго и настойчиво портить поездки годами, не перетеревшись при первом же попадании в зубья звёздочек? Затем я собрал коробку и целый час катался на 3-й передаче — и внатяг, и на максимальных оборотах, и по ровной дороге, и по кочкам. Треска больше не было.

Взрослые не поверили моему рассказу про зловредную шайбочку. Это было время, когда телевизоры ремонтировались ударом ладони, а мотоциклы — ударом кувалды. Но важней для меня было то, что проблема была решена. Моими действиями или нет, но при моём непосредственном участии.

К чему это всё? Практика мне ещё не раз показывала, что некоторые вопросы не решаются в один подход. Иногда требуется несколько раз сделать одно и тоже, с каждым разом лучше и внимательней, чтобы получить нужный результат. Иногда мало один раз попробовать, чтобы сказать: «Это не работает!» Иногда надо задать себе вопрос: «А может это работать в принципе?» И если ответ: «Да» — То не сомневаться, верить, пробовать снова и снова. Затем отчаяться. Признать свою ничтожность в Великом Универсуме, свою некомпетентность в океане наук... И попробовать ещё разок. Или два. И, когда уйдёт последний зритель туда, где интересней, со словами: «Говорили же тебе, что ничего не получится!» — Ещё разочичек попробовать.

Мне часто попадаются тексты про «секреты успеха». Там много всего вдохновляющего. Там мотивация и продуктивность. Там пишут про то, как с кровью из носа и бычьими глазами достигаешь цели и кричишь всему миру: «Выкуси-ка!» Ой, да что я вру. :) У меня ни разу не хватало терпения прочитать полностью подобный пафосный бред объёмом даже в 500 слов, не говоря о книге. То, что пишу — это я так представляю, как сам написал подобную книгу, будь я популярен. Написал бы то, что будет с удовольствием кушать роботизированный лентяй в своём болоте рутины, получая нужную порцию вдохновения и разбавляя её крепким напитком вместо того, чтобы конвертировать в действие. Конечно, я бы написал ремэйк этих баянистых «секретов успеха», а не правду. Ведь я не хочу, чтобы в отзывах писали: «Брехня! Верни деньги, сказочник. Захочу читать про волшебство, куплю Терри Пратчетта или Гарри Поттера».

В жизни не так, как в книгах про успех (которые я не читал, но осуждаю). В жизни ты — либо упрямый баран, либо упорный гений. Разница определяется только результатом. Но пока результат не достигнут, ты — упрямый баран. И ты упрямый баран очень долгое время. И все люди, которые заботятся о тебе, уже устали это доказывать. Если они ещё не устали, значит ты ещё далёк от цели. Если устали, махнули рукой и отвернулись — значит, уже ближе. Но всё ещё упрямый баран, пока цель не достигнута. Спины уходящих друзей — вот какой результат вы увидите гарантированно уже через 2 месяца... И через 2 года... И, возможно, через 20 лет.

Нет прогресса: то плюс, то минус. Нет просвета. Даже позитивный настрой (твой верный спутник) уже не может скрывать от тебя, как всё хреново. Люди смотрят на тебя брезгливо или с жалостью. Моральная напряжённость достигает своего пика, когда полночи придумываешь себе смерть — такую же блевотворную, как жизнь. И... Становится всё равно. Это значит, что невидимые двери успеха совсем рядом. Дальше либо продолжаешь свою странную деятельность, либо становишься обычным циником. Что выберешь: синюю или красную?

синюю или красную

Но ты не Нэо из Матрицы. Ты — морально раздавленный человек. И почти все выбирают стать циником. Ведь тогда общество принимает тебя с распростёртыми объятиями: «Ну вот, одумался! А мы тебе говорили... Ты не лучше других. Хорошо, что ты это понял. Лучше поздно, чем никогда». Синяя пилюля приносит облегчение сразу, и ты обо всём забываешь. Обществу нравятся истории успеха, но ещё больше ему нравятся раздавленные своим упрямством неудачники, которые лишний раз убеждают: «Делай как все, плыви по течению, держись за старое, не думай».

А что происходит с теми, кто выбрал красную пилюлю? Это вам и предстоит выяснить, если будете достаточно сумасшедшими для такого эксперимента. Скорее всего, придётся избавиться от всех иллюзий. «Я смогу!» — Нет. «Я им докажу!» — Нет. «Я стану лучше!» — Нет. Всё пойдёт не так, и единственным маяком в тёмной буре среди рифов будет ваша цель. Остальное должно потерять всякое значение. Лишь бы цель не потеряла актуальность, иначе — добро пожаловать в ряды циников. Я говорил, что решение найдётся? Нет, я говорил, что нужно верить, что решение найдётся. Вот вам честный секрет успеха. Никакого секрета здесь нет...

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Короткая ссылка для добавления в закладки: Мир не прост, но нужно верить, что решение найдётся.

6 Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.