Осознанное сновидение и осознанная жизнь

Вы практикуете осознанные сновидения? Я их намеренно не культивирую, но иногда случаются такие моменты. По слухам, не все люди хоть раз осознавали себя во сне, а некоторые сразу после осознания просыпались. Как бы там ни было, но после того, как факт сна осознаётся, сновидение точно не продолжится в том ключе, в котором до этого шло, потому что теперь вы на его ход вы влияете активной позицией своего намерения. Кстати, это ещё при условии, что вы знаете, что значит жить осознанно. Но об этом ниже.

осознанность

Есть разные техники вызова такого состояния сна. Например, обращать внимания на странности обстановки, или вот: вы в течении дня раз 10 задаёте себе вопрос: «Сплю ли я?» — И когда-нибудь (через неделю или год) этим вопросом вы зададитесь во сне. Но на днях я случайно обнаружил такую технику, применение которой будет вам полезно не только для сего мероприятия с непонятным практическим аспектом. Эта техника проста, очевидна и гениальна: осознанная жизнь.

Часто мы движемся по течению жизни неосознанно, и в даль нас несёт не собственное намерение, а какие-то чувства, переживания, страхи, ожидания, сомнения... Список можно продолжать бесконечно. Суть в том, что таким способом передвижения можно достичь своей цели только случайно, но с высокой вероятностью проплыть мимо неё.

У детей вызывает веселье появление людей, которые разговаривают сами с собой: идёт такой человек, и чего-то доказывает кому-то невидимому, спорит, оправдывается... Взрослые люди говорят детям: «Ну-ка, тихо! Взрослых надо уважать.» Думаете, это толерантность взрослых? Если бы... Просто, они сами уже давно такие же, даже если не ведут вслух таких «диалогов». :)

Вот просыпается индивид (нормативный на вид).

Ах ты, грязная псина... Ну, 5 минут же оставалось до будильника! Не дала мне сон досмотреть... Ещё и тапок куда-то утащила. У-у-хх, задушу когда-нибудь. В Корею поедешь со мной? Да-а, мохнорылая, я тебя в лучший ресторан свожу.

И пока он эти мысли в голове крутил, незаметно для себя помылся, побрился, накрасился, оделся, позавтракал и вышел на работу. До работы ещё полчаса — целая вечность для того, кто захочет понаблюдать за утренней городской суетой по пути на работу. Но не для этого индивида, потому что он уже на работе. Он попал на работу ещё во время завтрака, когда ассоциации ему подсказали, что начальница его — такая же псина, и неплохо было бы приготовить шашлык из неё тоже.

Вот уже интересный факт: индивид сам увеличил длительность своего рабочего дня, начав думать о рабочих вопросах ещё во время завтрака. Так же работа его не сразу покидает, как только он выходит за стены любимой конторы. А кто ему переработку оплатит по двойному тарифу?

Вагоны времени индивида тратятся на обдумывание тех вопросов, которые либо ещё не имеют отношения к действительности, либо уже не имеют, либо вообще не имеют. Признаёмся, кто из читателей этой статьи мечтает блистать гениальным умом или метать шутки в яблочко? Вот пример из моей жизни, пока вы думаете, как я это про вас узнал. :)

Прочитал в мемуарах Рэя Чарльза: «Живите каждый день так, будто этот день последний, ведь однажды это окажется правдой.» Вот, круто он как завернул... А мне вот Юра часто говорит: «Если у тебя нет плана на ближайшие 10 лет, то ты ничего в жизни не добьёшься.» И сегодня, наверное, так скажет. А я ему в ответ цитату Рэя Чарльза заверну, вот он съест. :) Так, надо ещё пару раз прочитать, и имя обязательно запомнить... Вечером гуляем с Юрой, он опять начал про своё планирование. А у меня аж сердце заколотилось, кровь прилила к щекам, вот подходящий момент: «Надо жить, кхе-кхе, одним днём, потому что... Мы все умрём...» И тишина... Блин, имя, имя! «Так говорил Чарли...» — «Чарли Чаплин что ли? Ха-ха! Ну и будь таким же шутом. Только в наше время немое кино не актуально, потому сейчас он знаменитым бы не стал.»

Так вот, хотел «умного» показать, а оказался дураком, снова этот Юра меня «сделал». И к чему было полдня носиться с этой цитатой, чтобы потом вот так её испоганить? Правда говорят, лучше молчать и казаться дураком, чем раскрыть рот и развеять сомнения. :)

Кажется невероятным, но чтобы всегда быть ко времени и к месту, нужен всего лишь осознанный расход мысленной энергии. Ну, сказали вы Юре то, что хотели, или хуже того не сказали — и что с того? Каждый думает больше всего о себе. Даже когда вас хвалят, то молча думают: «Молодец, прям как я в детстве.» — Или: «Я тоже так могу, если захочу.» — Или: «Вот какого гениального ребёнка я воспитала. Американская система!» В общем, всё что угодно думают, кроме того, чего бы вам хотелось: «Это же ангел, спустившийся с небес! Целую ноги твои, царь мой!» Но и когда вас ругают, то и тут ваша роль в жизни другого человека оказывается не столь значительна. Вот что теперь «о вас» думают: «Планы мне испортил.» — «Надо было так сделать, как я сказал.» — «Уж я бы так не опрофанился.» — «Хотя, и со мной случается, ладно, пусть живёт пока.»

Будьте уверены, те люди, которые заслужили уважение и почёт, получили эти медальки как побочный продукт при стремлении к своим целям. Если человек работает на публику, то это чувствуется явно или неосознанно. Ему тогда говорят: «Ну-ка, Ванька, попляши ещё.» — А не смотрят на его танец так завороженно, как на носимый волей ветра целлофановый пакет, которому безразлично внимание зрителя.

Однако, в нашей повседневной неосознанной жизни нам редко удаётся плясать только лишь от хорошего настроения: нам или под ноги стреляют, что заставляет бить чечётку, либо мы таким образом просим внимания (как вариант — выполняем «весьма важную и многотрудную» работу). Работа наша на самом деле трудна, но лишь потому, что она неосознанна. Приходилось наблюдать, как кто-то нервно вертит карандаш в руке или ногой трясёт? Само зрелище даже раздражает. :) Представьте, сколько человек тратит энергии на это бессмысленное действо. Но стоит ему обратить внимание на то, что он делает неосознанно, как нога сразу перестанет конвульсивно дёргаться, карандаш остановится, или изменит траекторию, или вовсе выпадет из рук. И это лишь внешнее проявление движения того многотонного локомотива, который несётся у человека в мозгу. Куда и зачем? От этого вопроса локомотив растворяется в воздухе, а на шпалы плюхается машинист с рычагами управления.

Всё, больше не имеет смысла ни направление движения локомотива, ни его скорость, ни состав и назначение груза. А если вы теперь спросите машиниста: «Как же твой локомотив? А товар же, наверное, дорогого стоил?» Он вам легко и непринуждённо ответит цитатой: «Живите каждый день так, будто этот день последний, ведь однажды это окажется правдой.» © Рэй Чарльз.

Ах ты ж! Ведь я это Юре хотел сказать. Ну почему сейчас эта фраза всплыла так отчётливо, когда она уже не нужна! А именно потому, что уже не важно — поезд ушёл. И как вы выше могли убедиться, не было на самом деле никакого поезда. А билет вам на этот поезд цыганка продала, воспользовавшись тем, что вы крепко-крепко спали...

И видели красивый сон, что День Святого Валентина, и любимый человек вас ласкает. Но тут сон стал растворяться, и любимые губы плавно превратились в холодный нос и длинный шершавый язык. Ах ты, чудо мохнатое! Ведь почувствовала, что через 5 минут будильник зазвенит, и решила сделать моё пробуждение приятным: от ласки любимого животного, а не от призывного холодного звона. Гляди-ка, и тапки в кровать принесла! Только кофе в постель не хватает. :)

Когда мы обращаем внимание на то, что происходит с нами сейчас, и не тяготимся важностью прошлых или грядущих событий (т.е. ведём осознанную жизнь), то мы замечаем значительно больше вокруг себя, и нужные слова приходят вовремя, и мы сами оказываемся ко времени и к месту. Также заметно, что наш «план» — это вообще какой-то планчишко, но у мира для нас есть такой планище, что только гений мог бы такое придумать! Впрочем, гений ничего не придумывает, он пользуется тем, что видит. Так что, при осознанной жизни вы сами становитесь гением, какими бы генами вас не обременили родители. ;)

Хорошее правило: при любых заморочках и неприятностях вспоминать о том, чтобы жить осознанно. При этом моментально производится инвентаризация сознания. Из мыслей выкидывается всякий порожняк, навязанный вам извне теми людьми или обстоятельствами, которые хотят, чтобы вы играли в их игру. У вас сразу появляется куча времени и масса возможностей. Вы начинаете глядеть по сторонам, и рядом тут же находится то, что нужно — вот, а вы только что чуть не построили гениальный план по многочасовой и многотрудной добыче того, что нужно. Ведь жизнь не ставит перед нами сложных (или даже неразрешимых) задач: она даёт нам и задачи, и орудие. Но, завидев задачу, мы переполняемся важностью её решения и неосознанно бросаем себя на решение задачи, забыв прихватить орудие и инструкцию по его эксплуатации. Или вообще в панике спасаемся бегством. Так и выходит, что жизнь становится трудной. Простите, снова отклонюсь от темы и вспомню опыт великих воинов...

— Что ты делаешь?
— Сейчас я прячусь.
— Но ведь вон там тебя ждёт враг. Смотри, он слабее тебя, твои шансы велики.
— Да, шансы на победу велики. Но он ждёт нападения, потому я прячусь.
— Ха! Ну, ты дождался. Подкрепление пришло к твоему врагу. Вот они тебя искать идут. Лучше не высовывайся, если жизнь дорога. Но что ты опять делаешь?
— Так, теперь они меня ищут, значит считают, что я прячусь. Похоже, придётся их разочаровать — теперь я нападаю.

Человек настолько уверен в своих планах, что любое нарушение плана для него сродни поражению: в таком случае он ретируется и придумывает новый план. Но люди часто забывают, что жизнь динамична, и пока мы строим план, он уже может потерять актуальность. Осознанная жизнь не подразумевает чёткого планирования каждого шага и каждого вдоха, хоть что-то в термине наводит на такие мысли. Осознанность — это привычка не давать себе уходить в глубокие размышления о насущном, а просто жить. Да, так вот просто, что даже нечем гордиться, нет смысла писать на эту тему учебник или создавать соответствующий институт. Имеет смысл только в блоге об этом написать, и только если вы — болтуша. :)

Начинается осознанность с простых вещей. Почувствовали гнев, затеяли разговор с самим собой о том, какие они плохие, и как их наказать. Сразу делаем паузу. Об их плохих качествах и о наказании подумаем потом (если ещё будет актуально), но сейчас предлагаю другую модель внутреннего диалога.

— Зачем нам гнев? Вот именно «гнев». Не нужен? — Отпускаем!
— Но они...
— От-пус-ка-ем. :)
— Хорошо, хорошо, но всё-таки могли бы они хоть немного...
— Смотри сюда, тебе смысл слова «отпускаем» не понятен? Объясняю на пальцах: зажимаем между большим и указательным пальцем руки, отводим руку в сторону и разжимаем пальцы.
— Да, понятно всё! Отпускаем! Подумаешь, насрали они мне в душу, я за это им только нежно попку подотру.
— Так, в глаза мне смотреть. :) К ним мы ещё вернёмся. Завтра у тебя выходной — вот и придумаешь план мести. Пусть знают, что душа твоя — не бесплатный туалет, а очень даже дорогой и престижный. А сейчас предлагаю всего лишь отпустить гнев. Не давай им больше того, что у тебя уже взяли, закрывай канал утечки энергии.

Дальше по аналогии. Обиду отпускаем, гордость отпускаем, жалость (делаем всё необходимое или ничего не делаем и тут же) отпускаем, мудрость и ум отпускаем (оставляем только при условии официального трудоустройства), страх отпускаем, ненависть, злобу, любовь... Вы всё ещё держите любовь? :) Отпустите и посмотрите, как она красиво струиться без ваших вожжей. Или жалко? А, нет, жалость мы уже отпустили. :) Предчувствую ваше сопротивление: «Легко тебе говорить, сам-то пробовал так жить? Или ты монах вообще?» Мне кажется, или вам просто лень? Лень отпускаем. Красоту отпускаем, да и уродство туда же, жадность со щедростью, доброту со злостью...

Чуть не забыл. Недавно сплю, а во сне что-то странное и неприятное происходит. Друзей моих бьют, и помочь я им боюсь. Наверное, меня вообще убьют даже... Так, ладно, надо жить осознанно. А-а-а! Вот оно что. :) Сразу за мыслью об осознанности приходят следующие прозрения:

  • Что было, уже не имеет значения. Прошлого не изменить.
  • Что будет — там видно будет. И будет ли вообще то, что сейчас кажется, будто оно будет?
  • А сейчас остаётся только наблюдать и не упустить возможности сделать то, что будет нужно. А что нужно будет сделать — это я почувствую в своё время.
  • В крайнем случае, проснусь. :)
Запись опубликована в рубрике Лайфхак с метками . Короткая ссылка для добавления в закладки: Осознанное сновидение и осознанная жизнь.

6 ответов к “Осознанное сновидение и осознанная жизнь”

coolsayana:

Ну спасибо тебе, Паша, Яна до сих пор сидит с открытым ртом)

Вертим карандаш и ногой трясем потому что разум наш не успевает за временем... а надо ли за ним успевать? Наслаждаемся каждым мигом!

Я вот только с улицы пришла) Шла медленно, медленно немножко шаркая и поднимая носком сапога снежок на дорожке. Улыбалась и мурлыкала под нос любимую песенку)

Я же ненормальная? Доктор что со мной? 😀

Паша, спасибо за статью! А еще завтра приду — перечитать...)

Pavluha.Net:

Яна, если ещё учесть, что время — это категория мышления нашего ума (по-сути, мысли — и есть время), то вообще бессмысленно успевать за временем. :) Да, есть атомные часы, которые тоже иногда приходится подкручивать, но у каждого человека есть и свои собственные часы. Вспомнить хоть, как во сне за несколько секунд происходит сюжет, который воспринимается не одним десятком минут.

BaGi:

у меня часто под утро когда засыпаю 2ой раз, сон начинает мной контролироваться)) но кажется,что длится быстрее чем реальное время. а на счет осознанной жизни,все сложно и не понятно... точнее понятно,но как-то не до того,чтоб поразмышлять...)

Pavluha.Net:

Не до того, а до чего тогда? ;) Но, прежде чем рассказывать мне о семье, работе, материальных благах, культурно-развлекательных мероприятиях, друзьях... Подумайте хорошо. Покорение того, о чём вы скажете, будет главным достижением в вашей жизни.

Алексей Агалаков:

Да...просто нет слов!))))

Pavluha.Net:

Похоже на то, Алексей, что я все слова израсходовал. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *