Поющие деревья
Лежу на диване, в окно ко мне смотрит дерево. Привычная картина для многих жителей железобетонных «тетра-паков», перемежаемых деревьями, благодаря которым образ «каменных джунглей» является завершённым.
Но это дерево не просто заглядывает ко мне в окно, как любят выражаться литературные деятели, оно самым натуральным образом смотрит! Ещё и солнечный свет так хитро упал на ствол дерева напротив окна, что создаётся иллюзия лица. И оно смотрит... Будто прямо в душу.
От этого взгляда мне захотелось представить себе жизнь дерева. Какая она? В ней наверняка есть какие-то планы, цели, желания и просто радость. Интересно, испытывают ли деревья недоумение при виде роста железобетонных братьев? Которые за 2-3 года успевают так вымахать ввысь, что даже бамбуку такое не снилось. Разговаривают ли они с нашими домами, и о чём?
У людей с деревьями много общего. Об этом можно судить из фольклора. Правда, пути наши разошлись где-то в истории развития цивилизации. Перестали мы разговаривать с нашими старшими братьями. Соответственно, и они сохраняют молчание. Лишь изредка посмотрим друг на друга: как два близких существа, у которых любовь была в детстве, но сейчас уже свои семьи, дети, корни — изменить что-то хотелось бы, но настолько поздно, что даже думать об этом трудно.
Хотя, трудно лишь сознанию, которое к определённому возрасту начинает напоминать тётку, возвращающуюся с базара и затарившуюся так, что пакеты рвутся. И когда всё вываливается, тётка даже не знает, за что хвататься, всё сразу пытается схватить, но рук маловато. Да, вот потому бабушки предпочитают авоськи и тряпичные сумки — слишком много всего.
Деревья хоть и бывают весьма внушительных размеров, но в масштабах Земли они — волосяной покров планеты. Тогда люди, получаются — типа блох...
А почему «поющие деревья»? Настроение просто такое. Брат рассказывал, что когда в армии было трудно, спасала песня:
Белый снег
Серый лёд
На растрескавшейся земле...
5 Responses