Пространство, время, информация

Наверняка я Америку вновь открываю, попутно переизобретая велосипед, но для меня написанное в этой статье является прозрением. Пост родился из одной мысли, которая искрой сегодня ночью вспыхнула у меня в мозгу, на долю секунды озарив бренный мозг. И, вроде, ничего не изменилось, но для меня решились многие пространственно-временные парадоксы, которыми я озадачивался ранее.

Идея такая: мир — это информация, а наши ощущения твёрдого и объёмного мира и нашего движения в нём — это «чтение» той информации, которой является мир. Вот, я же говорил, что ничего нового. ;) Но теперь я расскажу, что мне дало такое предположение, которое я ощутил прям-таки душой.

Сны и мысли

Когда мы мыслим, у нас перед глазами возникают картинки. Замечали такое? Эти картинки часто настолько кратковременные (как 25-й кадр в видео), что не мешают нам непрерывно (казалось бы) наблюдать мир. Но, если попытаться сосредоточиться на этих картинках, то можно увидеть такие же полноцветные и полноразмерные сюжеты, какие мы можем наблюдать глазами. И можно слышать такие же звуки, какие мы слышим ушами, просто подумав о них. У мозга есть функция разделения реальных картин, звуков и т.п. (реальных — в плане, относящихся к непрерывной действительности, называемой жизнью), и виртуальных, т.е. мыслей (в том числе и снов).

Мы не замечаем вышеописанной функции мозга, пока она работает нормально. Но есть люди с нарушением этой функции — шизофреники. Они слышат звуки, видят картины, которые не видят другие люди. Могут даже вовсе жить «в другом мире». А также некоторые препараты могут вызывать сбои этой функции мозга, и у человека возникают «глюки». И ещё, «глюки» могут возникать из-за перенапряжения или сильной убеждённости в чём-то и т.п.

А сны — этакие «глюко-полигоны». Во время сна мозг абстрагируется от привычных источников информации настолько, что его мыслительная деятельность создаёт иллюзию полноправного присутствия в нереальных местах, сопровождаемую всеми привычными ощущениями тела (тоже нереальными, подгоняемыми под сюжет сна). Оставлю за пределами данной статьи рассуждения о том, что является путеводителем мысленного процесса во сне: старая память, душа или ещё что-нибудь сверхъестественное. Ведь в реальности обычно получается: и то, и другое, и ещё что-нибудь, известное только узкому кругу существ.

Ощущение жизни

Итак, сны — это яркие мысли. Яркими их делает то, что мозг избавлен от необходимости генерировать реальность из информации, поступающей от органов чувств. Вычислительные мощности освобождаются, что создаёт возможность генерации полнометражного фильма для любой мысли. Но информация от органов чувств всё же обрабатывается, и падение с кровати во сне может обернуться для сновидящего остросюжетным боевиком с долгой предысторией, заканчивающимся прыжком из самолёта. А движение камушка в печени может привидеться, например, встречей с каменным големом. Прчём, сон для нас реален во время его наблюдения. Актуальность сна теряется только после пробуждения.

Во сне мозг генерирует виртуальную реальность, а наяву — тоже генерирует, но теперь уже реальный мир. Генерирует из информации, поступающей, вроде как, от органов чувств. Но если копнуть глубже, то сами органы чувств тоже генерируются мозгом, как часть реальности. Да и сам мозг — часть сгенерированной реальности. Получается даже, что человека как бы и нет, есть только жизнь (информация) и ощущение жизни (процесс «чтения» информации).

Так и в чём принципиальная разница между воображаемой и действительной реальностью? Раз, как я уже решил, реального человека нет, есть только представление об этом человеке, то разницы будто никакой. Тем не менее, мы обычно просыпаемся там же, где уснули, и начинаем заниматься теми делами, которые оставили до сна. Значит, разница есть. Разница в том, что мысли — это индивидуальное «чтение», а реальность (ощущение жизни) — групповое.

И всякие парадоксы

Рассмотрим следующую модель мира. Мир — это веб-сайт, а живые существа (воспринимающие мир) — это посетители сайта. Как посетитель видит сайт, пожалуй, объяснять не надо, ведь вы сейчас сами смотрите на сайт. Но то, что вы видите, сгенерировано браузером из информации, скачанной с сервера.

Да, кстати, не многие в курсе, что разные браузеры в разных операционных системах по разному отображают сайты. Разница часто не существенная: расположенный в 3 строки текст в одном браузере может расположиться в 4 строки в другом, круглые уголки могут превратиться в квадратные, полупрозрачный фон элемента страницы стать непрозрачным и т.п. Два посетителя могут и не подумать, что видели разные статьи, устроив обсуждение в комментариях. В общем, верно, ведь принципиальной разницы нет. Но вообще, люди видят сайт по-разному, и с этим часто приходится мириться верстальщикам сайтов.

Сервер переданную браузеру информацию тоже сгенерировал из шаблонов и контента, которые хранятся в разных местах (возможно даже, в разных странах). Объём этой информации можно измерить в байтах, но это тоже проекция, а реально информация не занимает места в нашем материальном мире — её можно записать как в метровую стопку бумаги, так и на квадратный микрометр железа. Эту информацию можно скопировать сколько угодно раз (например, я могу хранить резервную копию сайта на другом сервере, на электронной почте, на своём компьютере и даже на флэшке), но это не значит, что миров станет несколько. Мир (веб-сайт) будет всегда один — тот, что доступен другим посетителям по адресу https://pavluha.net/.

Ай, что-то мне надоело эту статью писать, пойду делами заниматься. Думайте дальше сами. ;) И пишите свои мысли в комментарии.

Запись опубликована в рубрике Лайфхак. Короткая ссылка для добавления в закладки: Пространство, время, информация.

4 ответа к “Пространство, время, информация”

Игорь:

Эта статья — как будто отображение моих мыслей, которые посещали меня ещё с детства.

И кстати, касаемо второго абзаца под вторым заголовком — я всё чаще прихожу к выводу, что я всё-таки шизофреник :-)

Pavluha.Net:

Да, пожалуй, «шизофреники» — это я слишком узко определил группу людей с подобными ощущениями мира. :) И вообще, шизофрения — это термин официальной медицины, которой я не доверяю (слишком много проколов... уколов, приколов...)

Большая Черепаха:

Достаточно найти людей с таким же «браузером», как у тебя и всё станет на свои места — и жизнь, и слезы и взаимная шиз-я.

*Пиши исчо! (я читаю, с открытым ртом между прочим, как настоящий шизофреник©

😀

Рад был узнать, что почитываешь. ;) А то думал (правда, думал — вот совсем недавно), что забыла... Этот страшный сон — мой блог :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *