Трудно быть копирайтером

Привет от Зусикса! Наверное, нужно сразу предупредить, что мое мнение может не совпадать с мнением Павлухи, поэтому если что — это не он. Ему подбросили.

Примечание админа Pavluha.Net. Этот гостевой пост написан Александром (aka Зусикс), ранее известным в качестве преуспевающего блогера.

Думаю, среди читателей блога есть значительное количество фрилансеров. Мне кажется, что фриланс — довольно паршивое слово, вызывающее ассоциации то ли с жареной картошкой, то ли с автомобилями фирмы Митсубиши, но достойной замены ему не придумать. В понятие фриланса мы можем включить и веб-дизайн, и программирование, и копирайтинг (тоже словечко не от мира сего)... Суть лишь в том, что мы и только мы определяем, сколько времени тратить на это занятие, какие расценки устанавливать и какие услуги предлагать.

По крайней мере, так задумано изначально.

В некоторых видах услуг так оно и есть. Более того, занимаясь созданием сайтов, их продвижением, установкой и настройкой различного ПО или написанием уникального пакета программ, мы можем создать себе вполне реальный пассивный доход. То есть то, к чему все и стремятся, создавая свой бизнес. Даже если пассивного дохода нет, такая работа позволяет выжать максимум из какого-нибудь направления (например, сателлитов), а потом спокойно переключиться на другое занятие или инвестировать полученные средства с большой выгодой.

Но меня крайне напрягает та ситуация, которая сложилась в сфере копирайтинга. Я сейчас говорю про написание текстов, любых текстов: рерайт, копирайт — не суть. Когда-то услышал от Павлухи фразу: «Тексты писать — не мешки ворочать.» Так-то оно так, но почему-то мне кажется, что в этой фразе и заложена главная суть копирайтинга. И на мой взгляд, крайне хреновая.

Думаю, что сейчас копирайтеры (и не только они) закидают меня камнями, но копирайтинг — это самая рабская и геморройная форма фриланса из всех, которые мне известны. Я никому не посоветую упиваться байками матерых копирайтеров о том, как здорово, что они таким способом зарабатывают себе на жизнь. Это всего лишь заблуждение мозга, истощенного работой и перегруженного электромагнитным излучением.

Единственная понятная мне форма такого занятия — это написать определенное количество текстов, вложить полученные средства в нечто более интересное и забыть копирайтинг, как страшный сон. Хотя и здесь не все так просто. Бывает, что у человека нет денег, и кажется, что написание текстов — как раз то, что нужно. Но на самом деле тут все точно так же, как и в любом другом направлении фриланса. Только еще хуже.

Для того чтобы войти в мир более-менее стабильных продаж, нужно либо найти постоянных заказчиков, либо заработать высокие рейтинги на биржах типа textsale.ru, либо сделать все это одновременно. И не говорите мне, что это не так. Я тоже когда-то пытался войти в мир копирайтинга. Для всего этого нужно время, много времени. Возможно, некоторые потратятся и на рекламу внутри биржи, потому что заказчик должен про Вас хоть как-то узнать.

Примечание Павлухи. Начинающим копирайтерам могу посоветовать ещё вот эти биржи: etxt.ru, noxon-text.ru, advego.ru.

А дальше, как правило, начинается то, что один известный американский автор называл «крысиными бегами». Потратив такое гигантское количество времени, уходить из копирайтинга уже мало кому захочется. Доход приносит, время есть, сам себе хозяин... Да, пока еще хозяин. Но проходит месяц — и все переворачивается с ног на голову. Новоиспеченный копирайтер начинает принимать все больше заказов, снабжать их картинками, иногда вводить услуги по наполнению сайтов и прочие способы содрать побольше денег с заказчика. Что, в общем-то, само по себе и неплохо. Проблема в том, что очень часто дальнейшие действия проходят по одинаковому сценарию — крайне бессмысленному и не слишком разумному, на мой взгляд.

Стоит напомнить, что копирайтинг в данном случае представляет собой постоянную работу за компьютером. Профессиональные программисты и копирайтеры в издательствах прекрасно знают, что сидеть за компом по 6-8 часов в сутки и заниматься преимущественно всякой мутней — это не гуд: как морально, так и физически. В местных отделениях Intel уборщицы неустанно сметают в кучу выпадающие волосы, а рядом с каждым компьютером стоит банка витаминок. Фишка в том, что обычно это ненадолго. Потом людей либо выгоняют, либо переводят на менее мерзкие и более творческие должности.

В случае с копирайтингом очень часто происходит то же самое. Только никого никуда не переводят — ведь человек сам себе хозяин, поэтому и вариантов у него особо никаких. Не открою Америку, если скажу, что в сутках только 24 часа. Так вот, за это время копирайтер должен:

  • выспаться (7-9 часов);
  • покушать несколько раз за день (40-60 минут);
  • почистить зубы, сходить на горшок, купить продукты хотя бы пару раз за неделю;
  • остается еще около 12 часов.

12 часов за компьютером ежедневно — это прямая дорога на кладбище, поэтому ограничим рабочий день до 8 часов.

Во-первых, это тоже трындец с точки зрения физиологии. Нет, ребята, вы меня, конечно, извините, но такая «личная и финансовая свобода» мне явно не нужна. Трудную и плохую работу довольно просто найти даже в откровенном захолустье — платить будут не так много, зато через десять лет Вам не придется задыхаться после подъема на второй этаж. Да и что, кстати, выходит по деньгам? Допустим, в день копирайтер может набрать 10 тысяч символов текста (если он, конечно, думает о пользе для заказчика, а не пишет всякую хрень). Если брать рабство по системе all inclusive без выходных и праздников, у нас выйдет 300 тысяч символов в месяц. Я не буду напоминать о том, что средняя стоимость 1 тысячи знаков копирайта по textsale составляет всего $2. Мы возьмем тариф самых-самых крутых копирайтеров — 4 доллара. Правда, они как бы невзначай упоминают в своих статьях, что предоставляют скидки всем и всюду, поэтому реальная цена составит где-то 3 доллара за тысячу символов отборного бреда. Для расчетов воспользуемся величайшим прибором, способным производить огромное количество действий в секунду — мозгом. Получим около $900, но мы оптимисты, поэтому округлим до тысячи. Итак, за 240 часов, проведенные за компьютером в описании дисфункции мочеполовой системы и процесса выбора пластиковых окон, мы получим 32 тысячи рублей. Вот такая она — финансовая независимость глазами копирайтера.

Я часто вижу в блогах копирайтеров записи вроде «копирайтинг — это очень долгое и трудное занятие», «заказчик дал много работы, поэтому мой день начался в 6 утра и закончился в 5 утра», «учтите, что вам придется работать без отпусков и даже без выходных». Мне очень хочется спросить: «так зачем же тогда, идиот ты несчастный, превращать это дурацкое занятие в то, вокруг чего крутится и будет крутиться вся твоя жизнь?» Это не бизнес, это работа, причем очень дерьмовая работа. В русском языке есть хорошее выражение «копать себе яму» — это как раз из той же серии. Может быть, мне только кажется, но, по-моему, лучше устроиться на менее оплачиваемую, но более интересную работу, на которой не придется пить кофе стаканами, лечить геморрой и близорукость и заниматься прочими видами мазохизма.

Конечно, мне, как покупателю, такая ситуация даже выгодна. Больше предложений, ниже цены, меньше сроки выполнения заказов. Но становиться копирайтером-трудоголиком я все же никому никогда не посоветую.

Думайте сами, решайте сами — я могу лишь порекомендовать трезво оценивать свои возможности и не поддаваться на пресловутое «ощущение свободы» там, где его нет. Копирайтинг может быть хорошим способом заработка, но только в качестве дополнительного источника дохода.

А может я просто чего-то не понял? Буду рад, если Вы мне объясните :)

Примечание Павлухи. Воспользовавшись случаем, хочу поблагодарить копирайтеров, написавших сотни текстов для моих сайтов. Да, и Зусикса, волей судеб выполнившего копирайтерскую работу для этого поста. Надеюсь, что вы либо нашли в этом ремесле своё признание, либо хоть материальное вознаграждение компенсировало затраты вашего времени, проведённого за не всегда приятным делом.

P.S. Название статьи — кавер названия х/ф «Трудно быть Богом». Считаю, что у копирайтера и Бога есть что-то общее: оба они — творцы.

Запись опубликована в рубрике Контент. Короткая ссылка для добавления в закладки: Трудно быть копирайтером.

16 Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.