Свобода выбора

Между раздражителем и реакцией у человека остаётся свобода выбора — такой вывод сделал некий Франкл, находясь в нацистском концлагере. Надеюсь, не надо перечислять, какие невообразимые муки и лишения перенёс Франкл, открывший тем не менее единственную свободу человека, которую у него никто отнять не в силах. Потому не говорите, мол, легко говорить о свободе выбора, когда у тебя всё хорошо, а вот моя собачка вчера чихнула, так я всю ночь не спал, а сегодня пришлось успокоительное пить. Или что там у вас случилось — не важно, свобода выбора есть всегда. Счастье или несчастье — осознанный выбор человека, а не стечение обстоятельств. Да, есть такие обстоятельства, наблюдение которых вызывает в людях сочувствие. Но быть несчастным — дело выбора.

Проактивность — это нечто большее, чем просто активность. Это означает, что, будучи людьми, мы несём ответственность за свою жизнь. Наше поведение зависит от наших решений, а не от нашего окружения. Проактивные люди не уклоняются от ответственности, т.е. не объясняют своё поведение непростыми внешними условиями и обстоятельствами. Их поведение — продукт собственного выбора, базирующегося на ценностях.

Реактивность, напротив, — позволение внешним силам влиять на свою жизнь, дела, настроение. Реактивные люди движимы чувствами, обстоятельствами, условиями и своим окружением.

Быть реактивным человеком проще, потому человека неосознанно сносит в эту область мышления. О, улитка, взбирающаяся на вершину Фудзи... Много вас там таких, улиток, так на вершине тебя и ждут с распростёртыми объятиями. Всегда можно найти миллион причин собственных неудач и оказаться, как бы, не при чём: не мы такие — жизнь такая. Проще во всём винить обстоятельства и других людей. Однако, до тех пор, пока человек не скажет: сегодня я такой, каким мой выбор сделал меня вчера — он не сможет сделать другой выбор.

Запись опубликована в рубрике Лайфхак. Короткая ссылка для добавления в закладки: Свобода выбора.

8 Responses

  1. Надюша говорит:

    Как вчера смотрела в одной передаче про энергетический вампиризм, надо выстроить перед раздражителем стену, это поможет эмоционально не раегировать на вызов и раздражение. Можно также подойти к этому с юмором, мысленно посадить раздражителя на горшок или надеть ему на голову смешной колпак)))

    • Pavluha.Net говорит:

      Вот именно. Никто не заставляет нас реагировать на раздражитель адекватно — т.е. раздражаться. Это мы выбираем нашу реакцию, и реакция эта может быть забавной даже.

  2. Светлана говорит:

    Да, реактивность побеждать непросто, но имеет смысл. Наверное, надо знать, зачем — тогда гораздо легче. Здорово, что вы об этом написали, побольше бы об этом писать.

    • Pavluha.Net говорит:

      Светлана, в корень смотрите. Можно стать каким угодно человеком, было бы зачем. А когда нет в жизни стержневой идеи, то даже расставание с мелкой вредной привычкой (например, ногти грызть) превращается в постоянную битву с постоянным проигрышем

  3. Jane Bezmaternykh говорит:

    С. Кови рулит! Только недавно начала перечитывать его во второй раз. И как всегда после перечитывания книги находишь всё больше и больше нового!

    • Pavluha.Net говорит:

      Это точно. Для закрепления наиболее интересных моментов я даже решил записывать

  4. Suvitruf говорит:

    Франкл тот, что написал «Сказать жизни «Да»» ?

    Весьма посредственная книга, кстати =/ Я бы лучше посоветовал в этом плане (ну, на тему свободы и т.д.) почитать Ремарка.

    • Pavluha.Net говорит:

      Спасибо, Ремарка почитаю на досуге. Не знаю, что писал Франкл и как, но история о нём меня впечатлила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.