Я занимаюсь ерундой. Ведь я свободный человек и могу себе это позволить. Что же такое свобода?

занимаюсь ерундойДавеча мне друг детства сказал по ацке: «_уй_ёй ты занимаешься». И я испытал такое чувство... Какая-то часть меня захотела испытать обиду, но ей это не удалось. Ведь обижаться на человека — значит, считать его слова и поступки чем-то важным. Но, если это важно, то беги срочно, словно у тебя молоко убежало, срочно предпринимай что-нибудь. Но если лишь один из 850 мускулов вяло пошевелился (да и тот где-то в анусе), значит, не важно это совсем, и нет оснований для обид.

Так вот, мне сначала стало смешно. А потом немного грустно от того, что этот друг вряд ли когда-либо сможет понять, отчего мне стало смешно. И мало кто это поймёт, и объяснять даже смысла нет. Даже тут не буду объяснять. А сегодня стало по-настоящему весело, потому что я согласился с этим: да, я действительно занимаюсь ерундой. :)

Всем привет, я Павлуха, и я занимаюсь ерундой. И это меня радует, потому что это подтверждает, что я живой и свободный человек, что я не раб. Ведь рабу некогда заниматься ерундой, ему постоянно что-то надо. Если докапываться до самых заветных желаний раба, то создаётся впечатление, что ему нужна свобода. Раб не хочет, чтобы его избивали каждый день. А его избивают. Может не буквально, но... День раба начинается с пощёчины самому себе: «Вставай, хватит спать, после смерти выспишься». На работе его вызывает на ковёр начальник (ничего, раб потом оторвётся на подчинённых). Дома жена говорит: «Вон, у Рабиновичей-то порш кайен, а ты долго ещё будешь в подмастерьях ходить?» Но кто, как не мама, потом утешит: «Жена из тебя верёвки вьёт, непутёвый ты у меня». Давай, телевизор, выручай, погрузи меня в сладкое забытье. Но эти люди в рекламе... Они всего лишь пользуются бюджетной зубной пастой, но почему счастье с них прям струится? Я вот пользуюсь дорогой зубной пастой, но что-то я не такой весёлый.

И так далее, и тому подобное. Как я уже говорил, создаётся впечатление, что рабу нужна свобода. Но это впечатление обманчиво. Свобода может быть нужна только свободному человеку, но она есть у него в достаточной мере, и никто у него не сможет эту свободу отнять, потому он даже не парится (разве что в бане). А рабу нужен кнут, и пожёстче — чтобы меньше думать, а больше делать. До кровати дополз, провалился в сон — вот и радость. А ещё пятница вечер — праздник, по старой русской традиции отмечаемый 3 дня. Ну, это нормально — праздником называть алкоголизм? Что в представлении раба свобода? Это престиж, богатство и связи. Данная свобода — это рабство вещей, обстоятельств и чувств.

Потому я занимаюсь ерундой, и рад этому. Папа, мама, вот вы там беспокоитесь, что квартиры у меня нет, и машины нет, и страховые отчисления у меня не идут. А мне пофиг, я занимаюсь ерундой, привет Родине! Братан мой сейчас на заводе работает: проходную утром проходит — ещё темно, вечером — уже темно. Солнца не видит — это грустно, зато делом занимается важным и ответственным. А я занимаюсь ерундой и улыбаюсь сейчас Солнышку. По-ходу, оно со мной заодно. Когда устану я тут заниматься ерундой, пойду лежать в ванну. Буду просто расслабляться и не думать ни о чём, или о чём-то приятном. Ведь могу себе это позволить — занимаюсь же ерундой. «А как же деньги, денежки, деньжата!» — Воскликнет негодующий раб, сжимая в кулаке пропитанные потом и кровью купюры. Их есть у меня. И зарплата моя ежемесячно возрастает на 30-70%. Всё потому, что я занимаюсь ерундой. Ведь мне нравится то, что я делаю, я люблю своё дело, и дело моё любит меня и дарит мне все необходимые материальные блага.

P.S. Я не пропагандирую заниматься ерундой, а всего лишь ею занимаюсь.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Короткая ссылка для добавления в закладки: Я занимаюсь ерундой. Ведь я свободный человек и могу себе это позволить. Что же такое свобода?.

22 Responses

  1. Мария Анашина говорит:

    Мне кажется, что ключевое здесь вот что: «Ведь мне нравится то, что я делаю, я люблю своё дело, и дело моё любит меня и дарит мне все необходимые материальные блага».

    Потому как то, что для одного каждодневная рутина, для другого — счастье. Действительно, есть люди, которые нравится ходить на работу, это задает им определенный ритм, тонус. В общем, как всегда: «Каждый выбирает для себя».

    • Pavluha.Net говорит:

      Мария, согласен. Чтобы не становиться рабом, возможно, достаточно лишь искренне любить своё дело... Либо пробовать другие дела, к которым получится испытать искренние чувства.

      Только в выборе не ограничивать себя (как бы это корректней сказать) «доступными вариантами». Человек способен на всё, и он не обязан выбирать между дворником и грузчиком, когда хочет быть финансовым директором

  2. Надюша говорит:

    Я против рабства! Пусть каждый занимается тем, что ему нравится :)

  3. ТОха говорит:

    ))) Да! Интернет еще не проник в русские головы на столько, что бы твоя ерунда превратилась в работу... Поэтому надо стремиться заниматься ерундой, а не работой...

    Статья крутая!

  4. Димастый говорит:

    не согласен с формулировкой! Ерунда — это все таки последовательность однотипных БЕСПЕРСПЕКТИВНЫХ действий/бездействий, как беспонтовая работа в сфере обслуживания например, ИМХО. По свободе экспериментировать и возможности творческого проявления онлайн бизнес и создание сайтов не похожи на ерунду совсем. Это скорее перспективное собственное дело. Гораздо перспективнее однотипной тупой работы, даже если за большую зарплату. Так что, Паха, твой друг детства ошибается.

    З. Ы. Один старый одессит говорил — «Не стремись к большому общему пирогу, лучше иметь небольшую краюшку, но собственную»

    • Pavluha.Net говорит:

      Димас, мыслишь верно. Только фишка в том, что я занимаюсь сайтами не потому, что это перспективно, а потому, что мне это нравится — это первично.

      Приведу актуальный как раз пример. У меня сейчас штук 10 заявок на другие блоги — могу написать на те блоги статьи (в большинстве случаев, о чём захочу) и получу денежку за приписку к статьям со ссылкой на другие сайты. Но вместо этого пришёл я сюда, чтобы написать статью совершенно бесплатно. Это бесперспективно, но мне так захотелось

  5. BaGi говорит:

    вот и я за Ерунду! ))

    • Pavluha.Net говорит:

      Ура! Кстати, когда писал эту статью, ни за что бы не подумал, что она соберёт столько читателей. А вот оно как — читают...

  6. d_ma говорит:

    хорошо пишешь потому что... интересно...

  7. d_ma говорит:

    откуда, кстати, инфа что читают? не наблюдаю счетчика просмотров...

  8. d_ma говорит:

    аа... забыл о статистике вордпресса...

    • Pavluha.Net говорит:

      Вообще, наличие комментариев уже является косвенным признаком того, что пост читают. А что за статистика Вордпресса?

  9. Helga говорит:

    Отличная статья! И я ерундой занимаюсь)))

  10. coolsayana говорит:

    Ага, а что тут у вас, бездельники? Анонимная секта всех тех, кто занимается ерундой? Ну знаете ли... разрешите присоединиться! 😀

  11. Николай говорит:

    Я тоже как-то раз написал статью, в чём-то похожую на эту. Павел, если ты не против, оставляю ссылку на тот пост, может быть у кого-либо из «занимающихся ерундой» возникнет желание прочесть.

  12. Светлана говорит:

    Мне кажется, что слово «ерунда» у вас означает свободу от чужого мнения, чужой оценки и существование в соответствии со своей внутренней настройкой. Так это самый класс. Только надо уметь это себе позволить. И другим тоже)). Здорово, блаженно сохранять такое состояние. Помните, в «Винни-Пухе» их разговор про «делать ничего»? И как Кристоферу Робину этого хотелось, и он понимал, что во взрослом мире это может исчезнуть... А может и не исчезнуть!

    Обалденный пост)).

    • Pavluha.Net говорит:

      Ну, вот какая-то такая ерунда в итоге и получается, типа этого поста. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иногда ваш комментарий может не отобразиться сразу после публикации - будто пропал. Не волнуйтесь, он не пропадёт и появится потом, после моего одобрения.