Опыт копирайтера Павлухи

Не так давно один бодрый товарищ предложил мне для публикации гостевой пост про то, как трудно быть копирайтером: особенно это касается бытового наполнения сайтов унылым контентом — нудный и неблагодарный труд. Отчасти с приведёнными доводами я согласен, но у меня есть и свой опыт, которым давно хотел поделиться, и вот представилась отличная возможность.

Как Павлуха копирайтером стал

Поэтический текст на картинке — название конкурса, в котором принимает участие этот пост. Подробней о конкурсе здесь. Воспользовавшись случаем, поздравляю Надежду Хачатурову с Днём рождения, который и стал стартовой точкой для конкурса.

Профессиональному копирайтингу я не учился. Более того, школьные сочинения по мере возможности пытался скармливать собакам или писать на основе рецензий малоизвестных авторов (соратников по парте обычно). Удивляюсь терпению учительницы по литературе — она могла столько же раз мне возвращать на переделку мои работы, сколько раз я пытался избежать литературного творчества. В итоге, я писал сам, и получал за свои труды оценку «2» или «3–» с устным замечанием: «Ну, ты накуралесил!» И радовался этому, ведь работа принята, и переписывать больше не придётся.

В общем, я, как мог, старался не писать красиво и грамотно. Но жизнь — девушка не без сарказма, и первые серьёзные деньги я заработал как раз написанием текстов. Однако, я тут немного вперёд забежал, ведь началась моя копирайтерская деятельность не с гонораров, а с хобби.

Можно догадаться, что хобби это — блогинг. Со мной случилось не в первый раз, что сначала начал этим заниматься, а потом узнал, как это называется, что из себя представляет и т.п. А сначала мне нравилось просто писать тексты, которые могут прочитать и прокомментировать мои друзья. Хотя, комментарии поначалу больше разочаровывали, чем радовали. Ведь оказалось, что никто не понимает, о чём я пишу. Вернее, понимает, но совсем не то. Но потом я принял это как данность, и просто радовался тому, что мои мыслеизвержения (которые даже я не всегда перечитывал) кто-то читает. К тому же, не всегда я пьяный писал, иногда кое-что было всё-таки понятно.

Потом и вовсе завёл тематический блог (вот этот), содержимое которого было понятно многим, а некоторым даже полезно. Постепенно стало складываться представление о том, как не просто писать, но ещё и зарабатывать на этом. Надо заметить, получать оплату исключительно за написание текста мне не было интересно изначально. Возможно, моё словоблудие не стоит столько, чтобы оплата его могла меня заинтересовать, или не нашёлся соответствующий спонсор. За пару лет сформировалась следующая схема работы, которая устраивает меня до сих пор.

  1. Пишу текст на тему, которая мне нравится, в таком стиле, который мне нравится. Не забываю ориентироваться на поисковый спрос (Вордстат), чтобы работа была не только приятной, но и полезной. Этот текст попадает на один из моих сайтов, так что авторское право сохраняется за мной.
  2. Активная фаза заработка. Приписываю к тексту абзац со спонсорской ссылкой, получаю деньги за весь вышеописанный труд сразу после проверки работы или после индексации статьи.
  3. Пассивная фаза заработка (можно сказать, бонус). На этот текст с поиска приходят заинтересованные люди (не зря же я потратил несколько минут на анализ запросов в Вордстате), иногда кликают на рекламные объявления, за что мне тоже платят. И вообще, увеличение посещаемости сайта способствует росту авторского эго и росту интереса спонсоров, которые готовы всё больше платить за рекламу.

На этом моя история копирайтера превращается в историю манимейкера. Но есть ещё один интересный факт. Написав более 1000 текстов (большая часть которых была проспонсирована), я стал пользоваться услугами копирайтеров (здесь подробнее). И снова пишу лишь от души и для души, а ещё в тех случаях, когда составление задания копирайтеру может занять столько же времени, сколько и написание текста.

Запись опубликована в рубрике Блогосфера, Контент с метками . Короткая ссылка для добавления в закладки: Опыт копирайтера Павлухи.

19 ответов к “Опыт копирайтера Павлухи”

🎯 Благодартный читатель:

Ой, как тоже нравится приставлять внизу маленький абзац со ссылкой и получать спонсорское вознаграждение за словоблудие. :) Похоже, действительно, в каждом слове у Вас не то чтобы жизнь, но на жизнь точно! Спасибо большое! Смотрю, этот блог совсем молоденький? Надо бы еще по ссылкам погулять.

🎯 Благодартный читатель:

Возможно, просто молодо выглядит. Третий годик ему пошёл. Не знаю, солидный ли это возраст для блога

🎯 Благодартный читатель:

Да, наверное, хорошо сохранился :) Моему тоже скоро два булет, но показатели, вроде, поползли вверх. Правда, он у меня один.

🎯 Благодартный читатель:

Здорово, что вы нашли/создали место для того, чтобы писать от души и для души, мое мнение — это для вас очень правильный выбор. По крайней мере мне очень интересно читать то, что вы пишете. Отдельное спасибо за простой рассказ — учусь лишнего не усложнять)).

🎯 Благодартный читатель:

И вам спасибо, Светлана. Оказывается, гораздо интересней писать, если написанное читать кому-то интересно. Даже если за это не платят. :)

🎯 Благодартный читатель:

Да, судьба — хитрая дама. :-) Во, как всё провернула!

🎯 Благодартный читатель:

Павел, удивительно, что в школе на «2» и «3-» писали сочинения, как Вы сами повествуете.

Читать Вас легко и чувствуется в словах какая-то непосредственность что ли. Это и подкупает.

Как правильно заметила Светлана, ничего не усложняете. Это мне очень нравится! Ведь не зря же говорят: «Будь проще, и люди к тебе потянутся» :)

🎯 Благодартный читатель:

Ну, с тех пор, как в школе на «2» и «3-» писал сочинения, лет 10 точно прошло. Чему-то за это время научился. К тому же, нас обучали частично по материалам московских ВУЗов 70-80-х годов. Спасибо за отзыв, стараюсь быть проще.

🎯 Благодартный читатель:

А я и не в тему. С поклоном пришла за подсказку. Спасибо огромное! Все получилось элементарно с древовидными.

🎯 Благодартный читатель:

Интересное мировидение профессии копирайтера. Обычно сначала в копирайтинг идут за заработком, а потом в сайты и блоги, а у вас наоборот. Поздравляю! Кстати, значит не так плохо было у вас с сочинениями, раз тексты стали вашим хобби. У меня как раз была обратная ситуация, я забрасывала учительницу литературы своими сочинениями, если на дом было задано на выбор из 12 тем, то я писала все 12 и отдавала на проверку 48 листов, увы но у меня с детства диагноз Толстого стоит. А потом я еще просила дополнительных занятий с ней, даже тетради по литературе покупала — в итоге уже в конце октября мне спокойно можно было ставить оценку за год по литературе, поэтому у меня каникулы начинались на месяц раньше, чем у остальных ребят (это меня так добивало, потому что меня уборщицы и охранник не пускал в школу). Сейчас то я понимаю, что мешала другим ребят показать себя, но что я могла сделать, если школа была моим домом.

🎯 Благодартный читатель:

Жаль, я не был с вами знаком в школьные годы. Помогли бы друг другу. ;) С сочинениями у меня было плохо ещё и по другой причине. Представьте, я приоткрываю свою душу, результат оказывается на бумаге, и получаю за это оценку... Какая бы ни была оценка, я не был согласен, что душу можно оценить. Хотя, возможно, это было одной из отмазок, когда я не хотел брать на себя ответственность за выбор не писать сочинения.

🎯 Благодартный читатель:

Вы знаете, Pavluha.Net , я ведь сочинения в школе тоже не любила писать, даже я бы сказала совсем не любила. Спасибо за подсказки о том, как можно зарабатывать на своих текстах.

🎯 Благодартный читатель:

Пожалуйста, Наталья, пользуйтесь

🎯 Благодартный читатель:

Хочется добавить, что ты Павлуш, не только интересные статьи пишешь, но и снимки потрясающей красоты! Чего стоит только твоя фотография ковыля в утренней росе, которую ты выбрал в качестве иллюстрации к этому посту! Загляденье :) А ведь это обычные росинки, казалось бы... ;)

🎯 Благодартный читатель:

Спасибо, Надюша. Действительно, обычные росинки на игольчатых листочках ковыля становятся ожерельем

🎯 Благодартный читатель:

[...] не писать красиво и грамотно», рассказывает об опыте копирайтера Павлухи на блоге pavluha.net. Можете прочитать сами, что из всего [...]

🎯 Благодартный читатель:

Пользуясь случаем хотелось бы попросить автора уточнить, что за ссылки ставятся? Обычно те же постовые просят разместить в новых постах и никак иначе. Может быть речь о сапе? Просто хочу прояснить данный вопрос. Спасибо!

🎯 Благодартный читатель:

Основной доход мне приносит вот эта биржа: hyperseo.ru/?p=1972

Но у других слышал о противоположном перевесе в доходах, так что тут, видимо, индивидуально.

🎯 Благодартный читатель:

Да гогетлинкс хороша, хоть и порог вхождения у неё соответствующий. С ротапост лучше работать на потоке, чем делать что-то реальное. В общем, спасибо, всё прояснилось. Ну и удачи вам!

Добавить комментарий

💬 Комментарии анонимны. Не вводите персональные данные (ФИО, email, телефон и т.д.) в тексте комментария. Если мы знакомы, можете намекнуть на себя в тексте. Действует предварительная модерация против баттхёрта, флуда, спама и т.д. (Я ненавижу преступность ©). В остальном - дротите 🎯 у меня в комментах сколько хотите!