Пасхальный стол 2014. Семья, детство, яйца, кролики и зайцы

В какой-то момент жизни стало ясно, что размышления о политике и религии не доставляют большого удовольствия: на каждый ответ появляется несколько новых вопросов, огласка которых часто неприятна, некорректна и неприлична. Пасха в нашей семье — не религиозный праздник, а семейная традиция. Почти так же было и в семье родителей. Правда, там у каждого был крестик на шее и святая молитва на устах.

Но у Пасхи всё же религиозные корни, потому напишу кое-что о религии. Но исключительно по праву свободы слова и ни в коем случае не для создания религиозных дискуссий, споров, разжигания розни и оскорбления чьих либо чувств. Юридическим языком:

Disclaimer

Ниже написано личное оценочное мнение анонимуса о религии. Это сугубо его личные размышления, и он не претендует на Истину в первой инстанции. Слабонервных, беременных, детей, троллей, истинно верующих прошу не читать.

Религия

Люди обращаются к одному Богу, хоть и называют его разными именами. Каждый верит в своего Бога, даже если посещает общину тысяч единоверцев.

Человек редко сам выбирает, во что верить, и может многократно изменять свою веру в течение жизни, что его, однако, может не удивлять. [..] Человек полон страхов, и ему нужно найти те силы, которые способны эти страхи компенсировать. [..] Зачем испытывать страх перед неизвестным, если можно принять его, как принять неизбежность собственной смерти?

Современные последователи разделяют религии на два вида: те, что присущи цивилизованному обществу, и другие, которые присущи отсталому обществу. Для религий цивилизованного общества постулат один: верь, поклоняйся, подчиняйся, отдавай энергию и что-то за это будет взамен, но обычно только после смерти. Для религий отсталого общества постулат другой: посредством своих действий ты изменишь физическую реальность. [..] Сила веры человека во внешние силы равна величине отсутствия его личной силы, помноженной на его страх перед смертью, если можно так сказать. [..]

Описание мира человека, следующего навязанным принципам, однобоко и в основном заключается в том, чтобы осуждать действия всех вокруг и пытаться наставить их на путь истинный, который определяет его религия. Это ли не смешно: быть слабым, энергетически ограбленным, боящимся всего, включая смерть и собственные шаблоны, и при этом поучать других, испытывая наплыв эмоций при их вызывающих поступках? [..] Религия не поможет тебе отразить внезапный удар смерти, в отличие от высокого осознания самого себя, которое может помочь человеческому сознанию заметить знаки смерти.

© Вадим Садовой «Смертельные сны о силе»

Несомненно, религия — это сила. А сила манит человека. Как маленький мальчик хочет в компанию старшеклассников, даже если является в ней объектом унижений и исполнителем любых поручений — зато он является частью Силы! И может свысока смотреть на сверстников, которые таковыми не являются.

Незрелое человеческое сознание стремится просто прижаться к Силе. Едва окрепший морально индивид может формировать отношение: признание и уважение одной Силы, отрицание и осуждение другой. И только зрелый человек не делит на хорошее и плохое, а находит способы учиться у Силы, выслеживать методы Силы, использовать её приёмы.

Пасха, семья, детство

«Христос воскресе!» — звучит утром бодрый голос, вместо обычного ласкового предложения покинуть кровать. Сонное детское сознание неспеша переваривает информацию, которая звучит как пароль — надо что-то ответить... Выходной, в школу не надо, зачем будить? Ах, да! — «Воистину воскресе!» Воспоминание о Пасхе прерывает поток мыслей, уже готовых было сорваться в негативный штопор по поводу раннего пробуждения в воскресенье. Дух захватывает предстоящее состязание.

На кухонном столе большая миска (или маленький тазик) варёных яиц, накрашенных в красный цвет луковой шелухой. Надо выбрать самое прочное яйцо — его обычно отличает острая верхушка. В битье яйцами я мог побить сестру и даже маму (пожалуй, она даже больше меня расстраивалась, если её яйцо оказывалось крепче). Но папу не побить было никому. Проснулся он, поди, в 5 часов утра, чтобы все яйца изучить и выбрать самое прочное... Конечно, нет — ему в доли секунды удавалось выбрать из горы яиц непробиваемое, которое становилось героем дня, потеряв в боях краску на макушке, но не разбившись. Возможно, дело в крепкой папиной руке, глядя на которую трудно поверить, что она может сжимать что-то слабое.

Семейная традиция: первое яйцо разрезалось на 4 части — по части для каждого члена семьи. Позднее, когда папа временами на Пасху бывал в командировках, разрывала сердце одинокая четвертинка яйца, оставшаяся на блюдце. Будто что-то важное в этот момент безвозвратно исчезало.

Пасхальный стол

Праздник: выходной, развлечения и вкусняшки! Что ребёнку ещё надо? Всё равно, к чему всё это, и что оно значит. Но плакат «Тайная Вечеря» на стене с календарём трёхлетней давности выглядит интересней, чем голые доски или трещина на штукатурке.

Печенье «яйца со сгущёнкой». В сцециальной печенюшнице выпекаются половинки «яиц», в которые закладывается варёная сгущёнка. Сгущёнка, кстати, ещё вчера была не варёной — чтобы она стала варёной, жестяную банку пару часов держали в кипятке. Сейчас что-то похожее продаётся в магазине. Только на банке должно быть написано не «варёная сгущёнка» или «варёнка», а «сгущёное молоко варёное». Иначе вам достанется коричневая масса из непонятного (читай, самого дешёвого) растительного сырья с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Не говоря уже о том, что продающееся сейчас печенье вида «как в детстве» совсем не то. Или зажрались?

А вот пасхальный кулич по маминому рецепту почему-то вкусней сейчас. Раньше он казался безвкусным, и обязательная часть его съедалась лишь в дань традиции (как и четвертинка первого яйца). Наверное, внешний вид обманывал: напоминал сладкую и сочную «ромовую бабу», но на деле оказывался сухим и пресным.

Кролики и зайцы

А вот зайцев и кроликов с Пасхой в детстве не ассоциировали. Но если бы хоть раз на Пасху удалось заполучить шоколадного ушастика, то хоть заяц, хоть кролик стали бы самыми любимыми атрибутами праздника. Да и такие салатики не оставили бы ребёнка равнодушным:

КроликЗаяц

Остаётся только догадываться, как с воскресением Христа связаны кролик и битьё крашеных варёных яиц. Есть мнение, что это смешение разных религий. Но где искать правду? — В учебниках истории? Трудно найти правду, когда каждый правитель стремился переписать историю «под себя». А некоторые особенно дальновидные ребята смекнули, что, управляя историей, можно управлять будущим народа, и такого накорректировали...

Но есть один достоверный источник информации — это сказки. В них зашифрована вся правда об истории человечества. Сказки — мудрое изобретение: вызывают интерес у детей, легко запоминаются, с интересом рассказываются и слушаются (по крайней мере, в тех местах, где нет вай-фая с телевидением).

Желаю вам в предстоящий праздник Пасхи вернуться мысленно в детство, провести день с семьёй и детьми, рассказать им сказку. Заодно и самим вспомнить. ;)

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы. Короткая ссылка для добавления в закладки: Пасхальный стол 2014. Семья, детство, яйца, кролики и зайцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *