Этафета «Чего бы почитать на досуге?»

Интернет стирает границы в плане получения информации. Начиная элементарно с того, что страницы в Сети имеют самый различный размер: от пары слов до целой книги. А заканчивая, наверное, такими необычными явлениями, как то: «Данная информация имеет гриф „Секретно“, но в Гугле находится без труда по соответствующим запросам».

Хоть не помню, когда последний раз держал в руках книгу, но по ощущениям, читаю я каждый день очень много.

Чуть про эстафету не забыл. :) Она называется «Книги и блоги, которые стоит прочитать» (а заголовок я изменил по SEO-привычке), стартовала на блоге Дмитрия Пославского, а передал мне её Andy Grand.

В связи с темой вспоминается мне Алпатов Юрий Никифорович, который учил меня жизни 5 лет на высшем образовании и 4 года в аспирантуре. С уверенностью могу сказать, что благодаря этому человеку моя жизнь сейчас такая, какая есть. Тех знаний, что дал мне он, в книжках не пишут, а передают лично, адаптируя под личность. ;)

Иду я однажды в аспирантуру, давно там не был, но ничего не сделал. Ладно, думаю, скажу: «Книжку зелёную читал!» — А он автор этой книги, приятно ему будет. И вот, Юрий Никифорович мне говорит:

— Рассказывай, Павел, чем занимался?
— Так, читал...
— Э-э, ты это зря! Не читай много, а то будешь таким же лысым, как я. ;)

И похлопал себя по лысой макушке. Так вот я усвоил одну важную истину. :)

И что же я вам скажу, любимые читатели? Лучше, чем Юрий Никифорович, я сказать вряд ли смогу. Какие книги стоит почитать? Конечно же, те, которые сами просятся на прочтение: вы их выкидываете, а ваша половина их тащит домой со словами «смотри, какое добро люди выбрасывают»; вы их жжёте, а они не горят; и спотыкаетесь о них; из телевизора про них слышите; и знакомый дарит на День рождения — вот это точно ваши книги.

Собственно, не всё ли равно, откуда черпать мудрость? (Если, конечно, вы для этого пользуетесь книгами.) Нет в книгах ничего такого, чего бы не было в вас. А если и есть... Скажем, возьмёте вы книгу по астрономии, где математически доказывается существование чёрных дыр. Или книгу на китайском языке. Многое вы из этих книг для себя извлечёте? Даже если вполне интересная книга на родном языке, из её прочтения вы сможете извлечь только то, что вам уже известно и понятно, а непонятное и неизвестное будет благополучно проигнорировано. Именно поэтому, перечитывая книгу лет через 10, чувствуешь, будто это совсем другая книга — просто сам за это время изменился.

Чтобы учиться, не обязательно читать книги — можно читать мир... В связи с этим интересно бывает слушать аудиокниги и прогуливаться: при этом образы мира дополняют смыслы услышанных слов, будто диктор рассказывает, а мир — показывает. А если для вашего развития нужна какая-то книга (как волшебная палочка для мага, хотя мы-то знаем, что любые атрибуты волшебства играют не большую роль, чем декорации в спектакле), то она сама свалится вам на голову и раскроется на нужной странице. У мира есть масса способов подкинуть нам информацию для размышления.

А то ещё бывает, что начнёшь пост какого-то человека читать или слушать его, и сразу становится понятно, что прочитал он кучу книг, изучил все аспекты объекта изучения. Понятийным аппаратом владеет настолько, что может описать что угодно в самых экзотических терминах. Но он настолько плотно окружил себя этими знаниями, что вряд ли они ему теперь дадут увидеть истинный безмолвный смысл. :)

Есть несколько книг, на прочтении которых я ни в коем случае не настаиваю, но они мне понравились:

  • Бенжамен Хофф: «Дао Винни-Пуха» и «Дэ Пятачка» — весело о серьёзном и просто о сложном;
  • Карлос Кастанеда — всё читать, забывать и никому не рассказывать;
  • Куприн «Олеся» — не читал, но когда в плеере AIMP вдруг включается какая-либо глава из книги, то залипаю всерьёз;
  • «Трансерфинг Реальности» Вадима Зеланда — всё читать, потом либо практиковать, либо забывать и никому не рассказывать;
  • Булгаков «Мастер и маргарита» — смеяться, потом думать, потом смеяться над мыслями;
  • В. Пелевин — всё читать, ничему не верить, никому не рассказывать.

Из блогов люблю те, которые в какой-либо степени распространяют шизу в массы. Прикольно бывает заболеть этой шизой, выздороветь и стать сильнее:

Также прочтению подвергаются журналы, тема которых касается сферы моих интересов в Сети: создание сайтов, раскрутка. При этом предпочтение отдаётся тем авторам, которые, на мой взгляд, хорошо сочетают в постах практичность выбора тем и весёлую непринуждённость слога:

В довесок, здесь всегда вкусно, а вот здесь позитивно. Кто желает продолжить эстафету, пишите в комментариях.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Короткая ссылка для добавления в закладки: Этафета «Чего бы почитать на досуге?».

9 ответов к “Этафета «Чего бы почитать на досуге?»”

Надюша:

Ой, и я сюда попала — у меня всегда вкусно :) Куприна тоже люблю!

Andy Grand:

Я тоже последние года 4 поклонник аудиокниг. Время экономит обалденно.

А болеть шизой нужно. Хоть иногда. Чтобы не зацикливаться и убирать шоры.

Спасибо за хорошие ссылки :)

Статья получилась, как глава из книги — такое мягкое повествование...

Pavluha.Net:

И вам спасибо за интересную тему для поста

drHimik:

А я вот недавно читалку купил... но вот беда, времени ее листать совсем нет. :-( Надеюсь хоть в отпуске пригодится.

Pavluha.Net:

Знакомо. Вопрос приоритетов. ;)

Diffio:

А я так и читаю бумажные книги, мне это гораздо приятнее. Аудиокниги пробовал, не очень понравилось, но могу послушать в машине. Читать книги с компьютера так и не научился, просто бросаю после 1-2 страниц...

Pavluha.Net:

Да, старый друг — лучше новых двух. Кстати, мне тоже сначала аудиокниги не понравились, но потом минусы превратились в плюсы. Дело привычки.

Chief:

В своё время читал столько, что в книжку читателя в библиотеке добавляли листочки. Потом филфак не давал остыть интересу, а теперь вот только про компьютеры, хотя дочь иногда озадачит чем-нибудь, но ни имени автора, ни названия не вспоминаю после прочтения. Хорошая эстафета — добрая

Pavluha.Net:

Так и есть смелые, чтобы продолжить? Передам эстафету ссылкой любым желающим ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *