Решение 99% проблем — осознанность
В журналистике принято писать интригующий заголовок и завлекающий первый абзац. Только к середине статьи начинает проявляться суть. Тогда может оказаться, что читателю тема не интересна или что решение не будет раскрыто. В этой статье всё не по правилам жёлтой прессы — монстра, съедающего избыток нашего времени. В заголовке идея раскрыта целиком. Остальной текст для желающих провести свободное время за приятным, надеюсь, чтивом.
Давеча читал статью «Как решать проблемы». Сегодня вспомнил её и решил написать свою версию. Та статья состоит из 500+ слов, при этом нет ни одного предложения по сути, даже какого-нибудь простенького универсального совета для решения проблем. В статье фото автора, которое должно создавать впечатление, что автор решил все проблемы. Вот это фото, на которое я прилепил единственное предложение из статьи, похожее на суть:
Там ещё было сказано, что автор очень хочет поделиться своей мудростью, для чего нужно обратиться в контакты. Представляете, я даже обратился. Мало ли, вдруг что-то важное в жизни рискую упустить... Автор ответил быстро. Вот выдержки из переписки.
Алексей:
... если ты в Москве, то я покажу тебе центр на Таганке где ребята этим занимаются и работают. Ну а если не в Москве, то насколько я знаю есть представительства в разных городах, но не во всех, поэтому уточняю.
Павлуха:
Ребята занимаются «этим» чем? ... либо тебе нечего мне сказать, либо ты не хочешь мне говорить.
Алексей:
К сожалению я через интернет ничего не объясняю, только при личной встрече.
Короче, какой-то развод. Похоже на то, что пацанчики просто мобилы отжимают при встрече у наивных читателей. Хотя... Есть вероятность, что я вышел на тайное знание, которое не получишь через слова, а можно получить только при личной встрече с учителем через передачу энергии, открывающей третий глаз.
Ладно, лирическая часть статьи окончена. Я уверен, что есть более простой способ решения подавляющего числа проблем — это осознанность. Именно она оказывает магическое воздействие на проблемы, превращая их либо в задачи, либо в солнечные зайчики на стене — игру света и тени.
Простым я этот способ назвал условно. Он проще для нашего логического понимания, чем магия третьего глаза. Сохранять осознанность в течение нескольких секунд в идеальных условиях (когда всё хорошо и ничего не отвлекает) довольно просто. Сохранять осознание себя длительное время при раздражающих факторах значительно сложнее. Осознавать себя непрерывно 24 часа в сутки требует джедайского мастерства, невероятной воли и выдержки индийского йога, практикующего всю жизнь. Но я не сказал, что невозможно. Напротив, к этому стоит стремиться. Не знаю, какие сверхспособности появятся у человека, достигшего уровня самоосознания «24/7», но могу предположить, что слово «проблемы» для него будет самым смешным. Должно быть, все катаклизмы в его жизни станут прогнозируемыми и контролируемыми.
Помечтали о великом, теперь начнём с малого. С вопроса самому себе: «Что я сейчас делаю?» Даже если просто ногой болтаю — зачем я это делаю? Какие у меня задачи на ближайшие полчаса, на сегодняшний день, на далёкую перспективу? Как текущие задачи способствуют осуществлению глобальных? Задавая эти вопросы и мысленно отвечая на них, непрерывно помнить: кто я, где я, зачем я здесь? Стоит только нагрузить свою голову такой работой, как некоторые проблемы сразу вылетят из головы — о них мы думаем от нечего делать. Выяснится, что мелкие печальки связаны с избытком времени. А теперь избытка нет. Ведь каждую минуту жизнь становится на минуту короче. Ресурс времени ограничен.
Есть у вас лишние минуты жизни? Если вам скучно или одиноко, значит есть. Значит, вы ещё не практикуете самоосознание. Значит, сейчас самое подходящее время приступить к практике. Проведите инвентаризацию своей жизни:
- чем занимались последнее время и чем планируете заниматься;
- какое имущество имеете и нуждается ли оно в обслуживании (возможно, именно сейчас, когда вы без дела тоскуете);
- чем вы хотели заниматься некоторое время назад, но у вас не было на это времени;
- с кем хотели пообщаться, но не нашли свободной минуты сделать звонок.
У меня бывает такое, что на пике активности мне хочется сделать ещё одно интересное дело, но времени нет. Бывает другое: когда просто валяюсь на диване в полудрёме и делать ничего не хочется, даже что-то интересное. Ничего не горит — и ладно. Осознающий себя человек в такой ситуации прикидывает: устал ли он, нуждается ли в отдыхе. Если не время для сна, то надо разогнать кровь, запустить механизм стремления: отжаться, побегать, попрыгать, поплясать под энергичную музыку. Только не перестараться, ведь избыток адреналина не способствует сосредоточенности.
Универсального оптимального алгоритма действий не существует, нужно действовать по ситуации. Осознанность как раз в этом помогает: с ней легче отбросить несущественное и открыться для нетривиальных и простых решений.
Всем известно, что во время катастроф паника значительно увеличивает ущерб. Этот принцип применим для любой житейской ситуации. На эмоциях велика вероятность не разглядеть плана эвакуации и аварийного выхода — в прямом смысле и образно выражаясь. Любые эмоции, особенно негативные, ослепляют, оглушают и притупляют ум. Осознание себя позволяет определить, где эмоции, а где истинное чувство. Позволяет отбросить эмоции и прислушаться к чувствам.
Эмоции превращают даже безобидное событие в катастрофу. Если что-то не получается или ломается, то хочется всё бросить — как говорится, руки опускаются. Бегство с тонущего корабля — рефлекс, присущий мелким грызунам. У людей же есть осознание. Надо сначала оценить ущерб, корабль возможно ещё не тонет. При осознанной оценке ущерб оказывается не такой значительный, как казалось. Возможно, этот неприятный случай нашёл брешь в борту судна вашей жизни как раз вовремя — в тихой гавани а не посреди океана. И в этом счастье. Сломалось то, что сломалось бы под нагрузкой девятого вала. Конструкция не может быть прочнее самого слабого места, а ремонт сделает слабое место сильным.
И как не упомянуть привычки, говоря об осознанности? Без осознания себя человек живёт по программе из рефлексов и привычек. Набор привычек формирует образ жизни, а образ жизни определяет возможности человека, возможные его достижения, предположительную марку авто, породу собаки и цену за квадратный метр жилья. Самоосознание позволяет выбирать привычки, менять их, менять жизнь, а значит — легче достигать поставленных целей.
Хочу напомнить про многочисленные случаи, когда отсутствие осознанности в действиях становилось причиной больших проблем. Но тема и так получилась бесконечная, заключения не дождётесь. Жду продолжения темы в комментариях. Пишите, что вы думаете об осознанности. Возможно, вы вспомните конкретные ситуации, когда осознанность помогала решать проблемы.
2 ответа к “Решение 99% проблем — осознанность”
Представительство их не на лавке перед моим домом?))
Так спроси у них мимоходом: «Проблемы решаете?» — Будем знать))